Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

13.08.2021

Развитие рынка российской микроэлектроники в РФ

Микроэлектроника давно и прочно вошла в нашу жизнь. Сегодня она составляет инфраструктурную основу практически для всех объектов и технологий. Сложно назвать объект, который не имеет даже минимальной электронной начинки.

Электронные изделия значительно отличаются друг от друга по уровню сложности. От таких простых пассивных устройств, как телевизионные антенны, до смартфонов со сложной микроэлектронной системой с высоким уровнем вложенности и миниатюризации. Интересный факт: 1 грамм большинства микроэлектронных устройств стоит гораздо дороже 1 грамма золота и палладия.

Долгие годы отечественный рынок был отдан «на откуп» зарубежным компаниям. Однако в последние годы, в том числе с учетом санкционного давления, ситуация постепенно начинает меняться.

Развитие отрасли в части создания компонентов и систем строится на трех ключевых этапах: исследования и разработка, производство и измерения (сопоставление модели и факта).

На этапе разработки стоит задача снизить зависимость от зарубежного программного обеспечения. Это достижимо за счет развития отечественного сегмента программного проектирования, подготовки и привлечения к разработке квалифицированных российских разработчиков. При этом в производственной сфере Россия обладает достаточным количеством распределенных сборочных мощностей. А основные микроэлектронные фабрики сосредоточены в московском регионе. Это накладывает определенные ограничения на развитие электронной промышленности на территории всей страны. «Электронщикам» из других регионов недостает реальной практики на действующих производствах. Поэтому эффективной мерой стало бы создание современных разнопрофильных микроэлектронных фабрик (минифабов) в регионах, обладающих необходимым научным и кадровым потенциалом.

Электронику отличают иные от ПО принципы и сроки подготовки специалистов. В отличие от разработки программного обеспечения, где для работы требуется только компьютер со средой разработки, инженеру-электронщику требуются глубокие мультидисциплинарные знания, помноженные на практику, и доступ к большому количеству дорогостоящего измерительного оборудования.

Для создания в России современного производства чипов требуются инвестиции, квалифицированный персонал и технологии, а также изменение парадигмы мышления производственников в сторону «клиентоориентированного подхода».

Расхожее мнение об отсутствии в России рынка сбыта – это большое заблуждение. Существуют примеры менее крупных рынков, чем российский, для которых производство радиоэлектроники оказывается рентабельно. Большинство мировых полупроводниковых компаний для производства больших тиражей чипов работает по модели fabless. Эта модель, в которой компания-разработчик не имеет собственного производства и пользуется услугами сторонней фабрики, а это значит, что современные российские микроэлектронные фабрики в перспективе смогут конкурировать и получать заказы на глобальном рынке.

В нашей стране существует ряд предприятий, которые занимаются разработкой и производством микросхем классов Military и Space – для военной и космической отрасли соответственно. Эти компании ориентированы на внутренний рынок и обладают соответствующими компетенциями и производственными мощностями.

Развитие производства устройств класса Industrial (промышленная отрасль) может и должно стать драйвером рынка. Производителям требуется все большее количество датчиков и специфических полупроводниковых устройств для выпуска и эксплуатации высокотехнологичной востребованной продукции. Сегодня имеется прекрасная возможность для развития этого направления.

Особенность рынка производства микроэлектроники заключается еще и в том, что выпуск того или иного вида микроэлектронных устройств тесно связан с объемом заказа. Вендоры маркетируют микроэлектронные продукты, но не держат большие запасы микросхем на складах. В случае крупного контракта вендоры оперативно запускают производство, сокращая время вывода на рынок (time-to-market), выпуская необходимую партию устройств за 3-4 месяца. Это требует оперативного перестроения бизнес-процессов и четкой кооперации, что также является необходимым условием для успешной конкурентной борьбы. Эффективным решением для нас могла бы стать унификация номенклатуры электронных компонентов – это позволило бы увеличить тиражи устройств и снизить себестоимость ЭКБ.

Для достижения массовости производства необходимо закрыть внутренние потребности, продвигать продукцию на новые рынки, решить вопросы сервисного обслуживания и активно внедрять новые технологии. В первую очередь, речь идет о применении новых материалов – химических элементов 3-ей и 5-ой групп, миниатюризации, интеграции с зарекомендовавшими себя технологиями и процессами. Актуальным направлением является высокотемпературная ЭКБ на основе карбида кремния. Все это называется – нанотехнологии. Требуется большое количество исследований, экспериментов, измерений. Такая работа уже проводится предприятиями Госкорпорации Ростех в тесном взаимодействии с другими участниками рынка, научным сообществом и является частью Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

Российская электроника должна развиваться, несмотря на санкции, которые на данный момент являются неизменной данностью. В первую очередь, следует делать упор на кадровой политике и внедрении новых технологий. Продолжая развивать свой рынок и технологии, реализуя запланированные инициативы, мы сможем уверенно смотреть в российское «электронное будущее».

   
Источник: ComNews