Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

01.07.2024

В России спрогнозировали рост производства отечественных полупроводников

Эксперты предрекают рост российского производства полупроводников. Вместе с тем игроки рынка отмечают, что развитию отрасли микроэлектроники мешает недостаточный контроль за выполнением требований по использованию компонентной базы отечественного производства. Большой проблемой является также высокая ключевая ставка.

Рост российского рынка полупроводников в ближайшие годы составит 15%, при этом отечественное производство увеличится на 20%. Об этом сообщила генеральный директор производителя микроэлектроники «Микрон» Гульнара Хасьянова на конференции «Российская электроника: в ожидании массового потребителя», организованной газетой «Ведомости».

«Если начать в целом с рынка полупроводников, то, вы знаете, он потихонечку растет. Есть внутри его изменения по технологиям, по росту одного вида продукции, замещения и так далее. На этом фоне рост рынка российского на ближайшие несколько лет оценивается где-то в 15%, но при этом рост именно производства российского — планируется, что он будет не меньше 20%», — сказала она.

«Микрон» — крупнейший российский производитель микроэлектроники, входит в группу компаний «Элемент».

Российскому рынку электроники прогнозировали рост и аналитики Kept (ранее — российское подразделение KPMG). В отчете «Рынок микроэлектроники в России и мире и перспективы его развития», выпущенном в апреле, говорится, что среднегодовой рост рынка микроэлектроники в России до 2030 года составит более 15%, превышая общемировую динамику.
По оценке Kept, в 2023 году российский рынок микроэлектроники вырос на 38% по сравнению с 2022 годом — с 210 млрд рублей до 289 млрд рублей.

В 2020–2022 годах среднегодовой темп роста рынка составил около 27% в год, что почти в два раза выше аналогичного показателя мирового рынка микроэлектроники — 14%.

Объем продукции российских производителей в 2023 году вырос на 30% и составил 59 млрд рублей по сравнению с 45 млрд рублей в 2022 году. При этом доля продукции российских производителей составила около 20% в общей структуре российского рынка микроэлектроники.

Российский рынок микроэлектроники к 2030 году может вырасти в 2,7 раза до 780 млрд рублей. Доля продукции отечественных производителей на российском рынке микроэлектроники вырастет с 20% в 2023 году до 45% в 2030-м.

Росту рынка и отечественного производства будут способствовать как глобальные факторы роста, такие как цифровизация экономики и внедрение новых технологий, так и внутрироссийские тренды, связанные с увеличением локализации отраслей потребления микроэлектроники, импортозамещением при производстве микроэлектронной продукции, а также реализацией мер господдержки, отмечают аналитики.

Гульнара Хасьянова полагает, что к отрасли микроэлектроники нельзя подходить с рыночными мерками: «Микроэлектроника — это отрасль, где нет рыночной экономики. Во всем мире это экономика лоббизма и контроля рынка», — сказала она.

По словам Гульнары Хасьяновой, «Микрон» занимается расширением кристального производства. Объемы заказов компании растут ежегодно от двух до 30 раз в зависимости от номенкларуры. «За последние полгода мы открыли дополнительное сборочное производство по чип-модулям. Мы там собираем банковские карты, будем собирать дополнительные SIM-карты — для интернета вещей и т.д. Ввели в эксплуатацию производственную линию по корпусированию в пластик, именно для рынка общей массовой продукции», — сообщила гендиректор «Микрона».

Вместе с тем Гульнара Хасьянова отметила, что сейчас для отрасли микроэлектроники проблемой является высокая ключевая ставка, затрудняющая привлечение заемного финансирования для создания или расширения производственных мощностей.

Эксперт также считает важным выстраивать международную кооперацию и объединять усилия с дружественными странами, которые стремятся развивать у себя отрасль микроэлектроники. Это, по ее словам, может реализовываться в виде создания совместных предприятий, обмена технологиями и оборудованием.

Аналитики Kept указывают, что рынок продукции российских производителей характеризуется высокой степенью консолидации: в 2022 году на долю топ-5 компаний пришлось около 80% по показателю выручки.

Между тем, на нем появляются новые игроки. Российский производитель радиоэлектронной техники из Ростова-на-Дону «Бештау» разработал микропроцессоры, которые будет выпускать в количестве более двух млн в год. Об этом на конференции «Ведомостей» рассказал генеральный директор ГК «Бештау» Олег Осипов.

«Компания уже корпусирует около 20-30 тыс. чипов в месяц. Сборка происходит в городе Ростов-на-Дону. Три года мы обучали персонал. Мы собираемся вложить около 2 млрд руб. в этот проект, после чего выйдем на производство порядка двух — двух с половиной чипов в год. На первом этапе будем производить один миллион микропроцессоров в год», — сообщил Олег Осипов.

Исполнительный директор GS Group Владимир Дмитриев и Олег Осипов также рассказали о ситуациях, когда та или иная компания заказывает у производителей одну партию микросхем, которые использует в своей продукции, включает ее в Реестр российской радиоэлектронной продукции, а затем переходит на использование чипов китайского производства и поставляет такую технику, как российскую, зачастую предлагая клиентам более привлекательные цены. В то же время отечественные производители микроэлектроники не получают заказы на свою продукцию.

По мнению экспертов, контроль за выполнением требований по использованию ЭКБ российского производства должен быть строже. «Нужно следить за прослеживаемостью, чтобы ни у кого не было искушения и возможности в Реестр определить маленькую партию, а потом неожиданно откуда-то материализовать десятки тысяч изделий, которые якобы стоят в Реестре», — сказал Владимир Дмитриев.

В свою очередь гендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов высказал мнение о том, что такие ситуации не получат массового распространения, потому что недобросовестные компании, которые обходят требования, будут наказаны, и у остальных желания повторять их путь не появится.

   

Источник: TelecomDaily