Новости телекома

20.05.2024

Путь вендора

В России до недавнего времени не существовало отрасли разработки телеком-оборудования. Отечественным компаниям, которые взялись за создание российских базовых станций, предстоит пройти большой путь. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, слаженная работа заказчика оборудования и производителя в телекоме сегодня одна из лучших среди других отраслей экономики РФ.

Российские операторы сотовой связи закупили большое количество зарубежного телеком-оборудования, опасаясь рисков, связанных с переходом на отечественные базовые станции (БС), но именно эти запасы помогают им сегодня, после остановки поставок техники от ведущих мировых вендоров, поддерживать высокое качество предоставляемых услуг. Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев в ходе конференции «Телеком будущего», которая прошла 25 апреля в Москве.

Напомним, в 2021 году правительство РФ приняло решение о том, что операторы сотовой связи с 2023 года смогут устанавливать новые БС только российского производства, тем самым взяв курс на развитие этого сегмента в радиоэлектронной промышленности и достижение технологического суверенитета. Тогда предполагалось, что иностранные партнеры локализуют производство в России. Первой о таком желании заявила финская компания Nokia.

При этом, как отметил министр, дискуссия о том, что надо переходить на российские базовые станции, вызывала у операторов, которые привыкли к суперсовременному качественному оборудованию, опасения.

Но после того, как в 2022 году с российского рынка ушли два крупнейших мировых производителя — Nokia и Ericsson, а третий глобальный вендор Huawei взял паузу в поставке телеком-оборудования в Россию, операторы стали активно взаимодействовать с отечественными игроками.

В свою очередь, срок перехода на российское оборудование перенесли — в декабре 2022 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о том, что операторы смогут использовать на своих сетях только российские БС с 2028 года.

Телеком-компании довольно быстро сориентировались и заключили форвардные контракты с российскими производителями на поставку БС, продолжил министр. «Слаженная работа заказчика и производителя у нас сегодня одна из лучших среди других отраслей экономики. Операторы включились в процесс, понимая, что будущее сетей, модернизация, качество и скорость зависят от доступного российского оборудования. Поэтому в плотном контакте с производителями начали работать над формированием производства, — рассказал Максут Шадаев. — Сейчас идет очень плотная работа инженерных команд как со стороны операторов, так и со стороны производителей, которые сумели забрать целые команды разработчиков у ушедших с российского рынка крупных производителей оборудования. Это очень хорошая история».

По его словам, самым главным вызовом и для министерства, и для телеком-отрасли сейчас является то, что рост средней скорости мобильного интернета отстает от передовых стран.

Максут Шадаев добавил, что перед российскими производителями стоят сложные инженерные задачи, которые приходится решать впервые, и необходимо делать это в короткие сроки. «Я очень верю в наших производителей. У нас не было никого, но теперь есть два производителя базовых станций, что обеспечивает конкуренцию. Если один будет тормозить, то другой заберет большую часть рынка», — заключил глава Минцифры.

В конце 2022 года «МегаФон», «Ростелеком» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») заключили форвардные контракты с российским производителем Yadro (входит в «Икс холдинг»), который работает над созданием проприетарного оборудования, в разработке — БС с поддержкой 4G и 5G. У МТС контракт заключен со своей дочерней компаний «Иртея», она развивает концепцию открытых сетевых технологий (OpenRAN), в рамках которой создается не монолитное решение, а собранное из модулей от различных производителей телеком-оборудования, но выполненных на основе единых открытых стандартов. Команда «Иртеи» еще до того, как стать частью МТС, разрабатывала БС 5G, но впоследствии занялась также и поддержкой 4G.

Кроме того, у «Ростелекома» и «МегаФона» заключены форвардные контракты на поставку БС с отечественным производителем «Булат» (дочерняя компания «Ростелекома»), который работает над БС для малых населенных пунктов и корпоративных сетей связи (Private LTE).

Гендиректор компании Yadro Алексей Шелобков в ходе дискуссии на конференции «Телеком будущего» подчеркнул, что отечественным производителям предстоит пройти большой путь и доказать российским операторам, что функционал оборудования, который создается с нуля, удовлетворяет все их требования. «В России до недавнего времени не существовало отрасли разработки телеком-оборудования. У международных вендоров десятки тысяч сотрудников. У нас сейчас — порядка двух тысяч. Мы справимся технологически: 100 тыс. базовых станций в год — это не какой-то гигантский объем, но вначале есть большой путь в области разработки. Сейчас основные вопросы — это функционал», — сказал Алексей Шелобков.


Телеком-операторам удалось справиться с нехваткой оборудования
Гендиректор компании «Иртея» Дмитрий Лаконцев поддержал коллегу. Он также рассказал о том, что прежде чем производить десятки тысяч базовых станций, нужно пройти долгий путь разработки продукта. Решение проходит несколько этапов испытаний: лабораторные тесты, эксплуатация в малонаселенных районах, потом в пригородах, затем в городах. И только если оператор уверен на 100%, что все в порядке, это оборудование будет закупаться им в больших объемах.

«Испытаний проводится очень много, и это тяжелый путь. Цикл испытаний релиза составляет три месяца. Операторы сравнивают не только характеристики российского оборудования с базовыми станциями зарубежных вендоров, но и стоимость оборудования», — отметил Дмитрий Лаконцев.

Замглавы Минцифры Андрей Заренин, который когда-то был сотрудником российского телеком-оператора, в свою очередь отметил, что путь испытаний и доработки функционала оборудования в соответствии с требованиями заказчика проходят все вендоры. По его словам, все то, о чем рассказали руководители российский производителей, делала компания Huawei, когда только заходила на российский рынок.

По словам Дмитрия Лаконцева, в отношении производства сейчас главный барьер — это поставки компонентной базы для радиочасти базовой станции.

В этом году перед «Иртеей» стоит задача внести свое решение в реестр отечественного оборудования, добавил Дмитрий Лаконцев. Создаваемые БС поддерживают два диапазона LTE и диапазон 5G (4,9 ГГц). В следующем году будет обеспечена поддержка 700 МГц для 5G.

Директор блока по управлению сетью и региональному техническому развитию компании «Вымпелком» Александр Григорьев выразил уверенность в том, что LTE останется базовой мобильной технологией в РФ еще на протяжении не менее 10 лет. За это время разрабатываемые отечественные 4G-решения не только успеют появиться и встать на сеть, но и отслужить положенный срок.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев отмечал, что активное развертывание сетей стандарта 5G начнется в крупных городах России с 2026 года. Именно к этому времени отечественные производители телеком-оборудования смогут обеспечить операторов связи достаточным количеством базовых станций.

   

Источник: TelecomDaily