• Российский производитель
    телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Публикации в СМИ

30.05.2012

Российское оборудование проигрывает

Мария Петрова
© ComNews
30.05.2012

В ближайшие несколько лет отечественные компании будут занимать лишь 10% российского рынка телекоммуникационного оборудования, хотя темпы роста бизнеса российских производителей в 2011 г. и опередили зарубежные показатели. К таким выводам пришли аналитики компании Zelax, производителя телекоммуникационного оборудования.

Авторы исследования подсчитали, что темпы развития рынка телекоммуникационного оборудования российского производства составили в 2011 г. от 40% до 70%, что выше зарубежных показателей примерно на 15%. Драйверами дальнейшего роста станут строительство волоконно-оптических линий связи, а также построение беспроводных сетей Ethernet по технологии LTE.

"По прогнозам Zelax, расстановка сил на российском рынке телекоммуникационного оборудования сохранится: доля отечественных производителей будет составлять не более 10%, и иностранные вендоры фактически не будут испытывать конкуренции", - указано в отчете компании.

Основными зарубежными участниками рынка аналитики Zelax считают Cisco, Siemens, Alcatel-Lucent, Huawei, ZTE, D-Link, ZyXEL.

В беседе с репортером ComNews генеральный директор Zelax Владимир Пашкевич отметил, что для изменения ситуации на российском рынке телеком-оборудования необходима комплексная государственная программа по возрождению отрасли.

"Сейчас большинство сетей построено на зарубежном оборудовании, и при возникновении сложных ситуаций мы можем мгновенно лишиться связи. Если не будет долгосрочной стратегически сформулированной задачи развития отечественных разработок, то мы всегда будем находиться в роли заложников", - рассуждает Владимир Пашкевич.

Крупнейшие зарубежные производители тем временем сфокусированы на сегменте LTE-оборудования и планируют увеличить его поставки в Россию. Как ранее сообщал ComNews, в феврале 2012 г. в рамках Mobile World Congress в Барселоне заместитель гендиректора китайского производителя Huawei Device по России и СНГ Намир Аль-Машта сообщил, что компания планирует поставить российским операторам ("Мобильным ТелеСистемам", "ВымпелКому", "МегаФону", "Ростелекому" и "Скартелу") около 200-250 тыс. единиц пользовательского LTE-оборудования в течение года (см. новость ComNews от 14 мая 2012 г.).

Компания Nokia Siemens Networks (NSN) в партнерстве с ЗАО "НПФ "Микран" открыла в Томске завод по производству универсальных базовых станций, работающих в том числе в сетях LTE. Согласно прогнозам компании, до 2015 г. спрос на станции LTE в России составит 50-60 тыс. единиц, из которых NSN рассчитывает на долю в 30% (см. новость ComNews от 2 декабря 2011 г.).

Недавно опубликованные
Архив новостей