Новости телекома
ЦОДы ищут наставника
Об этом рассуждали участники XI Международной конференции «Transport Networks Russia & CIS: Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в эпоху цифровой экономики, распределенных дата-центров и облачных услуг накануне запуска 5G». ComNews также опросил других экспертов и игроков рынка.
Президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев с трибуны конференции рассказал, что рынок ЦОД стабильно растет, но статус ЦОДов до сих пор не определен: отсутствуют критерии отнесения к ЦОДам. «Также существует «каша» в нормативной деятельности: есть поручение президента, активности ФОИвов, и каждый несет свои идеи в массы, часто разрабатывая инициативы с нуля», — добавил он.
Партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов объяснил ComNews: «Надо начать с того, что в российском законодательстве вообще отсутствует понятие ЦОД (Центр обработки данных). Месяц назад Минкомсвязь предложила внести поправки в законы о связи и информации, информационных технологиях и о защите информации. Поправки предусматривают введение термина «Центр хранения и обработки информации» (ЦХОД), а также прописывают его обязанность по предоставлению информации. Но дело в том, что этот термин уже давно не используется в отрасли, во всех нормативных документах используется название ЦОД. Также документ предусматривает, что дата-центры должны предоставлять государству информацию о занимаемых ими земельных участках, числе серверных стоек, их мощности. Кроме того, им нужно будет предоставлять информацию о загруженности, параметрах систем хранения данных, а также предоставляемых услугах и тарифах. Но профессиональное сообщество не устраивает требование законопроекта о предоставлении данных об объеме вычислительных мощностей дата-центров. Возникает вопрос – а должны ли ЦОДы раскрывать информацию о своих клиентах? Пока законопроект проходит ряд согласований и обсуждений с участниками рынка».
Игорь Дорофеев прогнозирует, что развитие отрасли будет идти в тренде укрупнения и консолидации: отдельные ЦОДы уже начинают формироваться в системы ЦОДов, которые становятся сетью.
Директор облачного бизнеса ПАО «МТС» Олег Мотовилов придерживается мнения по укрупнению игроков рынка: «Мы отмечаем усиление конкуренции на этом рынке и дальнейшее укрепление позиций нескольких крупных игроков. В частности, в московском регионе работает дата-центр «Авантаж», один из крупнейших в стране дата-центров (принадлежит МТС). Среди его заказчиков крупные компании из сфер ритейла, финансов и производства, — лидеры в своих отраслях. Также дата-центр является одной из площадок инсталляции оборудования облачного провайдера #CloudMTS».
Руководитель направления вычислительной инфраструктуры ИТ-компании КРОК Александр Сысоев уверен: консолидации провайдеров не ожидается, так как все крупные сделки уже прошли в 2019 г.
Эксперт департамента инфраструктурных решений Softline Петр Царьков одним из важных трендов развития рынка ЦОД считает децентрализацию. «Все больше центров обработки данных строится в регионах. Для многих заказчиков важно «приземлить» данные, и если сегодня на долю московских дата-центров приходится около 70% площадок, то в перспективе ближайших нескольких лет соотношение должно стать примерно равным. Растет интерес к локальным EDGE-решениям (микро-ЦОДам), поставка и пусконаладка которых осуществляется в считанные месяцы (развертывание классического ЦОДа или кластера занимает не менее полугода, срок поставки и развертывания микроЦОДа при этом занимает от 4 недель до трех месяцев)», — говорит Петр Царьков.
Партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов отметил, что наибольшая концентрация дата-центров традиционно наблюдается в Москве (72%) и Санкт-Петербурге (13%). «На регионы приходится только 15% стоек в коммерческих дата-центрах. Очевидно, что рынок не развит в регионах, где пока максимально присутствует принадлежащий компании «Ростелеком» РТК-ЦОД. При этом небольшие ЦОДы в регионах востребованы, но открываются они в основном под конкретного заказчика. В ближайшей перспективе рынок будет развиваться в направлении небольших дата-центров в регионах страны, где невысокий уровень конкуренции и есть возможности для роста. Способствовать такой тенденции будет и программа государства по цифровизации региональных органов власти. Также будет востребован запуск небольших дата-центров по франшизе, что более актуально для регионов, чем крупные ЦОДы», — рассказал Павел Мясоедов.
Руководитель продаж национальным операторам связи и контент-провайдерам ПАО «МегаФон» Константин Новиков в ходе конференции перечислил, с какими вызовами столкнулся классический телеком за последние пять-десять лет: эрозия цен, появление новых сервисов и моделей бизнеса, появление цифровых провайдеров наряду с традиционным телекомом и ИТ компаниями, «Уберизация» транспортных сетей, рост капитализации бизнеса, новые требования у пользователя к контенту и его влияние на пользователя, доставка контента. «В зависимости от реакции на эти вызовы будет завесить развитие телекома, CDN— и контакт провайдеров. Классические телеком провайдеры столкнулись с лавинообразным падением стоимости трафика и как следствие выручки. Стоимость трафика упала за последние годы почти в 8 раз», — пояснил Константин Новиков.
Олег Мотовилов (МТС) сичтает, что вызовом для телекома оказалась конкуренция с традиционными игроками этого рынка, которые имеют многолетнюю экспертизу и большие серверные площади. «С другой стороны, с ростом темпов цифровизации и потребности бизнеса в новых стойко-местах, мы видим активно растущий спрос на услуги дата-центров. Сегмент дата-центров – это комплементарный телеком-провайдерам рынок. Мы имеем многолетний опыт по эксплуатации и развитию дата-центров. К примеру, сеть МТС насчитывает десять дата-центров по стране. В планах запуск еще нескольких ЦОДов на Северо-Западе, в Сибире и Приморье, а также в одном из городов Южного федерального округа», — прокомментировал Олег Мотовилов.
Петр Царьков отметил, что вызовом для бизнеса стала нехватка мощностей: «В этом году особенно бурный рост показал облачный рынок: на фоне пандемии и массового перехода на удаленную работу спрос на cloud-сервисы вырос в несколько раз. Как следствие, многие организации и сервис-провайдеры столкнулись с нехваткой мощностей и вынужденно ускорили темпы расширения площадей дата-центров. Сегодня значительно увеличились темпы роста как в сегменте локальных микро-ЦОД, так и в сегменте колокейшн (аренда площадей провайдеров). По нашим прогнозам, в будущем эти сегменты рынка распределятся в паритетном соотношении».
Генеральный директор, NGENIX (часть экосистемы облачных сервисов «Ростелекома») Константин Чумаченко принял онлайн участие в конференции и рассказал о драйверах для российского рынка ЦОД. Он подчеркнул, что рынок дата центров не драйвится доставкой контента. «Это не так. Развитие зависит от состояния бизнеса. Цифровой бизнес испытал стресс или умер в пандемию. У нас есть статистика, что реально растет и драйвит интернет. Это электронная коммерция, которая в пике выросла на 80%, онлайн образование — плюс 115%, госуслуги в пике показали рост в 2,5% раза и в среднесрочной перспективе прибавят еще около 50%. И, наконец, ОТТ сервисы. Они выросли в2,4 раза. ОТТ — это драйвер трафика, но не строительства ЦОД», — высказал мнение Константин Чумаченко.
Директор Института Инновационных Технологий Университета «Синергия» Станислав Косарев согласен: драйвером роста сферы ЦОДОв выступает бизнес, которому сегодня нужно надежное хранение и проработка данных. «Ожидается, что рынок ЦОДов к концу года может вырасти на 30%, — предполагает Станислав Косарев, — В прошлом году он увеличился на 12%».
Александр Сысоев тоже видит важнейшим драйвером бизнес. «Главный тренд в ИТ-инфраструктуре дата-центров сегодня – максимальная адаптируемость под быстро меняющиеся бизнес-задачи. Это предполагает использование типовых вычислительных узлов, гиперконвергентной инфраструктуры и всего комплекса программно-определяемых решений, которые делают всю ИТ-систему более гибкой, позволяют централизованно управлять ей. Это помогает максимально оперативно масштабировать бизнес и реагировать на новые задачи. Ключевое влияние на развитие технологий в сфере обработки и хранения данных оказывают постоянно растущие потребности бизнеса. Самый простой пример – переход на удаленную работу, который потребовал быстрого масштабирования ИТ-инфраструктуру для создания удаленных рабочих мест. Другой более масштабный пример – это развитие новых онлайн-сервисов во многих отраслях (финансы, страхование, ритейл, медицина и др.). Вследствие этого нагрузки, которые раньше считались пиковыми, стали обыденностью», — прокомментировал Александр Сысоев.
Директор центра компетенций по инженерной инфраструктуре компании «Техносерв» Алексей Карпов уверен, что рынок ЦОДов драйвит программа «Цифровая экономика» и появление все большего количества облачных сервисов. «Также я бы отметил перечень мер по поддержке отрасли ЦОД, принятие и применение которых позволяют инвесторам увереннее входить в сложные и растянутые во времени инфраструктурные проекты, — сказал он, — С учетом исполнения национальной программы «Цифровая экономика РФ» рынок строительства ЦОД будет укрепляться и формироваться в отраслях экономики России и в основных бюджетообразующих отраслях РФ».
Одним из главных драйверов для развития рынка инженерной и ИТ-инфраструктуры Петр Царьков (Softline) считает цифровую трансформацию бизнеса и госсектора. «Российские организации все чаще используют компоненты интернета вещей, BigData, компоненты автоматизации производства и услуг, искусственный интеллект и машинное обучение. Много внимания уделяется развитию ИБ-инфраструктуры. Все эти сервисы нуждаются в производительном и отказоустойчивом серверном оборудовании. Причем, неважно, идет компания по пути создания собственного ЦОДа или миграции в облако, так как рост потребления облачных ресурсов приводит к необходимости расширения дата-центров облачных провайдеров. Расширению рынка способствует также развитие законодательства, в том числе, ужесточение требований регуляторов к срокам и локализации хранимой информации», — прокомментировал Петр Царьков.
Директор облачного бизнеса ПАО «МТС» Олег Мотовилов говорит, что основной драйвер развития рынка дата-центров — это ежегодный рост объема хранимых и обрабатываемых данных, с которым сталкиваются все крупные компании. «Например, банки и ритейл все активнее предоставляют цифровые услуги своим клиентам, что увеличивает спрос на мощности дата-центров. Наиболее часто мы видим запросы со стороны ритейл-компаний, банков (несмотря на то, что многие из них имеют свои корпоративные дата-центры), крупных интернет-компаний. Госкомпании и ведомства также сосредоточены на цифровизации услуг, поэтому спрос на услуги дата-центров будет все активнее с их стороны. Для этого сегмента крайне важно предусмотреть надежное отказоустойчивое решение, обеспечивающее бесперебойную работу информационных систем», — отметил Олег Мотовилов.
Пресс-служба ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщила: «Центры обработки данных поддерживают все основные составляющие коммутационной сети. С каждым годом растут мощности оборудования, и увеличивается объем трафика, который проходит через инфраструктуру операторов. В III квартале этого года объем данных, переданных в сети LTE «Билайн», вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Развитие собственных центров обработки данных увеличивает надежность сети и помогает предоставить клиентам качественный доступ к цифровым сервисам и услугам. В связи с бурным развитием онлайн-услуг, спровоцированных пандемией, мы также видим и прогнозируем в дальнейшем растущий интерес корпоративных клиентов к аренде мощностей ЦОД у операторов связи».
Источник: ComNews