Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

06.04.2020

Российские производители электроники просят помощи у Минпромторга

Ас­со­циа­ция раз­ра­бот­чи­ков и про­из­во­дите­лей элек­тро­ники (АР­ПЭ) пред­ло­жила вклю­чить элек­трон­ную про­мыш­ленность в чис­ло наи­бо­лее пос­тра­дав­ших от­раслей, на ко­торые дол­жны рас­прост­ра­нить­ся пре­зидент­ские ан­тикри­зис­ные ме­ры. АР­ПЭ под­го­тови­ла спи­сок просьб к влас­тям и нап­ра­вила в Мин­пром­торг.

Большинство комплектующих российские предприятия электронной промышленности закупают в Китае. «Значительная часть стоимости конечной продукции имеет валютное ценообразование. При фиксированных рублевых ценах многие долгосрочные госконтракты стали убыточными для предприятий отрасли после девальвации рубля в марте», — говорится в заявлении членов АРПЭ на сайте ассоциации.

Члены ассоциации предложили отменить штрафы и санкции за срывы сроков поставок из-за пандемии. Они считают, что в арбитражных судах такие обстоятельства должны быть признаны форс-мажорными. Кроме того, в рамках госзаказов АРПЭ предложила установить правила индексации и корректировки цен на электронные компоненты и материалы зарубежного производства в соответствии с изменением курса рубля к доллару. , Как отмечают производители, коэффициент индексации должен быть пропорционален доле импортных компонентов и материалов в стоимости продукции.

Еще АРПЭ предлагает для компаний и их продукции пролонгировать лицензии и сертификаты соответствия, срок действия которых истек или истекает после 1 февраля этого года, и в ускоренном порядке сформировать Единый реестр радиоэлектронной продукции, на которую распространяются преференции, предусмотренные действующим законодательством.

Ассоциация считает, что с 30 марта по 3 апреля должны работать производства печатных плат и полупроводниковых компонентов с высокой долей химико-технологических процессов и производства медтехники и ее комплектующих. «Чтобы сохранить устойчивость отраслевых цепочек поставок, избежать банкротств и сокращений штата высококвалифицированных сотрудников, предлагаем рассмотреть возможность компенсации предприятиям отрасли затрат на заработную плату в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. Рассмотреть в том числе возможные механизмы косвенной компенсации этих затрат, например, в рамках отраслевых программ», — написали в обращении к замминистра торговли и промышленности РФ Олегу Бочарову члены ассоциации.

По словам исполнительного директора АРПЭ Ивана Покровского, из-за карантина комплектующие будет невозможно сертифицировать, так как нужны выездные проверки на предприятия в другие страны. Без сертификатов оборудование перестанут выпускать. «По компенсациям зарплат мы понимаем, что это не может быть принято на федеральном уровне — только на отраслевом и региональном. Многие предприятия сейчас себе в убыток производят поставки. Вопрос индексации и компенсации может быть решен в рамках госконтрактов», — считает директор АРПЭ.

Руководитель департамента фискальных решений компании «Атол» Иван Коллегов поясняет, что падение рубля и коронавирус сильно ударили по отрасли. Текущая ситуация создала для электронной промышленности дополнительные риски. «Сейчас дефицит производства в Китае практически пройден. Больше половины заводов, с которыми мы сотрудничаем, вышли на прежний уровень производства. Остальные работают на 60-80% от максимально возможной загрузки. Фактор колебания курса валют становится единственной причиной роста стоимости производства электронной продукции», — объясняет представитель «Атола». По оценкам специалистов компании, итоговое удорожание электроники на отечественном рынке не превысит 5-7%.

Генеральный директор Baikal Electronic Андрей Евдокимов уверен, что отрасль ждут непростые времена. Чтобы не случилось массового банкротства российских ИТ-компаний, нужно, чтобы государство оперативно приняло защитные меры. «Нужно избежать кризиса неплатежей, тогда последствия для отрасли могут быть не такими тяжелыми», — сказал Андрей Евдокимов.

Генеральный директор компании «Эвотор» Андрей Романенко уверен, что крупному несырьевому бизнесу также нужна поддержка государства. Несырьевой бизнес обеспечивает работу малого бизнеса. В отрасли производства кассовой техники работает более 100 тыс. человек, которые обслуживают 3,5 млн касс в розничной торговле и сфере услуг. «Только у «Эвотора» более чем 4000 партнеров. Онлайн-кассами компании пользуется более 400 тыс. предпринимателей. Если начнут разоряться крупные предприятия, то вслед за ними, как карточный домик, посыпется и малый бизнес», — предупреждает представитель «Эвотора».


Источник: ict-online