Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

03.09.2019

Минпромторг намерен расширить поддержку разработчиков микроэлектроники

Правительство рассматривает возможность увеличить поддержку производителей специализирующихся на изготовлении микроэлектроники для гражданских нужд. Минпромторг внес предложение, согласно которому процент компенсации затрат может возрасти с 50 до 70%. Также представители рынка настаивают на налоговых льготах и увеличении пошлины на ввоз готовой продукции из-за границы.

Согласно сообщению представителя департамента радиоэлектронной промышленности, со следующего года на всей территории РФ станет доступна новая схема субсидирования, в которой часть средств, финансируемая государством, возрастет до 70% для проектов по микроэлектронике. На сегодняшний день размеры всех субсидий уже утверждены на ближайшие 3 года в госпрограмме «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Имеющийся документ предполагает компенсацию затрат из федеральных средств в размере до 50%.

Минпромторг оценивает численность представителей российских компаний на рынке электроники на уровне 23%, однако к 2030 эта доля сможет возрасти до 80%. Также пресс-служба министерства подчеркивает, что субсидии в этой сфере производства не носят целевой характер, а содействие оказывается лишь выбранным технологическим направлениям. Средства предоставляются для широкого круга компаний на конкурсной основе. К примеру, стать обладателем субсидии может проект, сроки реализации которого занимают не более пяти лет. Диапазон стоимости для проекта, претендующего на получения субсидии, составляет 1–2,5 миллиарда рублей. В этом случае максимальная дотационная сумма составит 200–400 миллионов рублей ежегодно. При возникновении непредвиденных обстоятельств или санкций организация, отвечающая за развитие проекта, единожды в год может послать прошение в Минпромторг об изменении целевых показателей и сроках выполнения работ по проекту.

Специалисты отмечают, что подобная практика уже имелась, и она не перестала быть актуальна для некоторых участников рынка. Например, получение субсидированных средств для разработки чипов используемых в картах «Мир» вывело продукт на рынок, где ранее присутствовали только иностранные продукты, также с помощью дотации была компенсирована разница в цене. Но кроме этого важно принимать и другие меры по развитию сегмента микроэлектроники: создавать спрос, снижать налоговые ставки на продукт и многое другое.

Также специалисты отмечают важность проведения гибкой налоговой политики. Возможным вариантом проявления такой гибкости может стать повышение налоговой ставки не на комплектующие, а лишь на готовую продукцию. Это может дать стимул производить конечный продукт в России.


Источник: ict-online