Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

31.08.2018

В Google планируют развивать проект раздачи интернета с воздушных шаров

Проект Loon планируют протестировать в США с задействованием новых LTE-частот. Кроме того, технология будет внедряться в Уганде для обеспечения связи в сельской местности.

Команда Loon направила запрос в FCC для получения разрешения на проведение тестов по организации сети LTE с помощью своих воздушных шаров с использованием полосы 20 (800 МГц) и 28 (700 МГц). Запрашиваемые частоты: 720-725, 789,5-794,5, 791-801 и 832-842 МГц. Испытания будут проведены на полигоне Winnemucca (штат Невада, США), где уже выполнялся ряд тестов. 

В ходе испытаний, воздушные шары Loon с направленными антеннами летают над ограниченной тестовой зоной и используются для организации связи между наземными устройствами. Каждое испытательное летательное устройство оснащено GPS приемником, который контролирует местоположение воздушного шара. Если будет зафиксировано, что платформа связи переместилась за пределы тестовой зоны, передача данных будет полностью отключена. Поэтому процесс тестирования не должен помешать работе сетей «в остальном мире». Тесты будут прерваны и при долговременном отсутствии связи с летательным аппаратом.

Ранее команда Loon в том же регионе проводила испытания в диапазоне 20, но срок действия разрешения американского регулятора истек в июне. А вот полосу 28 команда решила использовать впервые. Новые тесты должны начаться с 15 сентября текущего года и продлятся до 14 марта 2019 года.

Пока Google проводит исследования в США, сама технология уже проходит тесты реальными условиями. В течение нескольких лет инженеры Loon разработали решение, которое может «встраиваться» в сети сотовых операторов, принимая сигнал от базовых станций и направляя его на LTE-устройство пользователя, который находится вне зоны действия основной сети.

Связь через воздушные шары уже использовалась при обеспечении связи в ходе ликвидации последствия стихийных бедствий в Пуэрто-Рико и Перу. Теперь Google пришел с этим проектом в Уганду. Правительство этой африканской страны рассчитывает не просто привлекать компанию в чрезвычайных ситуациях, а планирует с помощью воздушных шаров продвигать государственные ИТ-программы в сферах медицины, финансов и образования. Речь идет, прежде всего, о сельских регионах, куда не дошли современные технологии связи. 

Для организации наземного сегмента планируется использовать Национальную опорную инфраструктуру, а также стимулировать инвесторов и местных игроков к участию в проекте. 

Источник: NAG.ru