Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

27.08.2018

Сотовые операторы хотят разделить затраты на «пакет Яровой» с зарубежными ИТ-компаниями

Российские операторы связи в лице большой тройки и «Ростелекома» хотят возложить на зарубежные ИТ-компании часть затрат, связанных с реализацией «пакета Яровой». Тех, кто откажется это делать, ждут санкции.

Если вы думаете, что «пакет Яровой» — это худшее, что случалось с телекомом страны в последнее время, то заблуждаетесь. Новая инициатива, теперь уже самих операторов, вполне переплюнула его по абсурдности.

На этот раз отличился «Союз LTE», в который входит вся большая четвёрка мобильных операторов совместно с «Ростелекомом». Компании подготовили законопроект, который обязывает зарубежные компании разделить с ними затраты на реализацию «пакета Яровой». Проект предусматривает появление «организаторов распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Те, кто удостоится чести быть признанным таким организатором, обязаны будут заключить договор с операторами связи и выплачивать им часть своих доходов. При этом отдавать часть доходов придётся не всем, а лишь признанным занимающими доминирующее положение в мобильном сегменте и сегменте связи общего пользования. То есть большой тройке и «Ростелекому». Фактически, речь идёт о выплатах  крупнейшими зарубежными компаниями типа Google и Facebook средств российским операторам. Причём далеко не всем – все остальные, кроме «занимающих доминирующее положение», затрат на «пакет» по мнению «Союза LTE», видимо не несут.

Дабы осчастливленные «гуглы» и прочие «вайберы» не увиливали от почётной обязанности заплатить за хранение трафика, было предложено дать операторам возможность понижать скорость доступа к их ресурсам. Например, к ютубу или скайпу. Как прокомментировали данную ситуацию в «Ростелекоме», они поддерживают инициативу, так как затраты должны нести все, кто использует инфраструктуру связи для своей деятельности. То, что Google никто не заставляет предоставлять доступ к своим ресурсам и все желающие могут просто игнорировать сервисы компании, в учёт не берётся.

Отметим, что предложения пока не являются законопроектом в его юридическом смысле, а представляют собой некий «список хотелок» сотовых операторов. Однако данный список планируется направить в правительство, дабы придать ему статус полноценного законопроекта.

Будет ли реализовано предложение, пока неизвестно. Лет пять назад на данный вопрос можно было с уверенностью сказать «нет», но сейчас возможно всё. В том числе и понижение скорости или простая блокировка всех несогласных.

Источник: NAG.ru