Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

24.08.2018

Samsung впервые опередила ZTE на рынке оборудования для сетей радиодоступа

Во втором квартале 2018 года компания Ericsson увеличила свою долю на мировом рынке оборудования для сетей радиодоступа (Radio Access Network, RAN), а Samsung впервые удалось стать четвертым по величине поставщиком такой аппаратуры, опередив ZTE.

Об этом стало известно из недавнего отчета аналитиков Dell’Oro, передает агентство «Рейтер».

Среди факторов, способствовавших подъему Ericsson и Samsung, специалисты назвали растущий спрос на рынке США и ослабление позиций китайской ZTE, которая из-за американских санкций опустилась на пятое место в рейтинге крупнейших производителей оборудования для инфраструктуры мобильных сетей.

Обозреватели FierceWireless называют падение ZTE вполне ожидаемым, учитывая вынужденный простой ее бизнеса из-за невозможности закупки американских комплектующих. Запрет на поставки из США, объявленный в апреле 2018 года, был снят 13 июля. В руководстве ZTE предупредили, что из-за санкций чистый убыток компании в первом полугодии составит от 7 до 9 млрд юаней (1,05-1,35 млрд долларов).

Из пресс-релиза Dell’Oro следует, что тройка лидеров рынка RAN не изменилась: Huawei по-прежнему на первом месте, а за ней Ericsson и финская Nokia. В комментарии агентству по электронной почте старший директор Dell’Oro Group Стефан Понграц (Stefan Pongratz) отметил, что у всех трех компаний рыночные доли увеличились в поквартальном выражении частично по причине спада продаж у ZTE. Конкретных данных о выручке аналитики не раскрыли.

Говоря о Samsung, которая первый раз поднялась в рейтинге так высоко, специалисты добавили, что ее вклад в квартальную и полугодовую выручку на рассматриваемом рынке был рекордным. Среди факторов, обеспечивших рост южнокорейского вендора, в Dell’Oro перечислили инвестиции в производственные мощности, расширение присутствия в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, на североамериканском рынке доля Samsung в выручке увеличилась втрое, если сравнивать показатели 2017 года и первой половины 2018-го.

По данным Dell’Oro, в январе-июне продажи оборудования для сетей радиодоступа в Северной Америке росли двузначными темпами, что стало лучшей динамикой региона за более чем пять лет. Крупнейший поставщик на этом рынке – Ericsson, Nokia на втором месте, а Samsung – на третьем. Huawei, несмотря на чинимые ей препятствия в США, числится четвёртой за счет контрактов в Канаде и Мексике.

Источник: NAG.ru