Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

22.08.2018

К концу 2018 года два крупнейших оператора планируют запустить коммерческие 5G-сервисы

Опрос аналитической компании IHS Markit среди мобильных операторов показал, что 82 процента из них проводят испытания сотовых сетей пятого поколения (5G).

Большинство компаний, тестирующий новый стандарт мобильной связи, родом из Северной Америки или Азии. Кроме того, два участника исследования (оба — из Северной Америки) пообещали к концу 2018 года запустить коммерческие 5G-сервисы.

Специалисты уточнили, что в опросе приняли участие 17 ведущих поставщиков телекоммуникационных услуг, которые в сумме обслуживают 43 процента от общемирового числа абонентов мобильной связи в шесть миллиардов человек.

«Готовьтесь, 5G уже не за горами. В Северной Америке новый стандарт стартует к концу 2018 года, а в 2019 году эстафету подхватит Южная Корея. В то же время в Европе большинство операторов планируют развернуть 5G-сети лишь в 2021 году или позднее», — заявил Стефан Тераль (Stéphane Téral), исполнительный директор IHS по исследованиям в сфере мобильной инфраструктуры и экономических показателей операторов связи.

Судя по графику IHS, в 2019 году тестировать 5G продолжат 18 процентов крупнейших операторов, а у 29 процентов на следующий год намечено коммерческое внедрение стандарта. В 2020-2021 году и позднее 5G-сети запустят еще 24 и 35 процентов операторов.

Среди главных технических преимуществ, которые обеспечит внедрение 5G, респонденты в первую очередь указывали сверхмалую задержку передачи данных (ultra-low latency, ULL), снижение стоимости трафика и расширение пропускной способности сетей. Среди сценариев использования 5G наиболее часто назывались сервисы на базе технологии улучшенного мобильного широкополосного доступа (eMBB) и игры в режиме реального времени (real-time gaming).

Хотя рекламные слоганы обещают, что 5G обеспечит дальнейшую автоматизацию производства, подхлестнет внедрение IoT-технологий и беспилотного транспорта, в IHS считают, что в ближайшем будущем рассчитывать на это не стоит.

Источник: NAG.ru