Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

21.08.2018

«Ростелеком» пошел в энергосервис

Универсальный оператор связи «Ростелеком» вышел в смежные сегменты рынка и начал предоставлять энергосервисные услуги для корпоративных клиентов в Северо-Западном федеральном округе. Первые проекты были реализованы в Архангельской области.

В регионе проблема энергосбережения стоит особенно остро: здесь около 300 пасмурных дней в году, а зимой продолжительность светового дня настолько коротка, что составляет менее 4 часов. Поэтому территория чрезвычайно зависит от искусственного освещения.

Что делает «Ростелеком»? Устанавливает на предприятиях энергоэффективные (светодиодные) светильники и интеллектуальные системы управления освещением. При этом, что самое главное, в рамках сервисной модели — то есть, сам корпоративный клиент не платит за новое оборудование и работы по его установке, эти затраты берет на себя оператор, который благодаря масштабам бизнеса имеет на это собственные средства.

После модернизации клиент начинает экономить на электроэнергии, и уже этой экономией делится с «Ростелекомом», который за счет этого окупает свои инвестиции в оборудование. При этом уже сразу после модернирзации экономия на электроэнергии для предприятия составляет 10%, а впоследствии, когда оборудование уже окупилось — увеличивается.

Важен также эффект экономии на масштабах: сервис-провайдер в любом случае закупит у производителей на несколько порядков больше оборудования, чем любой конечный заказчик, поэтому получит его по гораздо более низкой цене, так что выгоду получают все.

Первым клиентом «Ростелекома» по энергосервисному контракту стал центр судоремонта «Звездочка» — градообразующее предприятие Североморска. Здесь была проведена реконструкция сети освещения цехов, энергоблоков, уличного освещения и пирсов. В декабре 2017 года «Ростелеком» выиграл объявленный предприятием конкурс на реконструкцию: 1 марта заключен контракт общей стоимостью 22,5 млн руб, а 31 июля работы уже завершены. «Ростелеком» установил здесь свыше 1 тыс. светодиодных светильников различной конфигурации, а также заменил электрические осветительные сети (в том числе электрощиты и кабельные коробки).

После монтажа были произведены замеры освещенности и мощности фактического потребления реконструированной сети на каждом объекте, которые подтвердили светотехнические расчеты. Мощность светильников снижена более чем в 7 раз. Бесплатная замена светильников в случае выхода из строя гарантируется в течение 7 лет.

На Северо-Западе «Ростелекомом» также реализовал энергосервисные контракты в Ленинградской и Псковской областях, сейчас компания работает над аналогичными проектами еще в четырех регионах.

По итогам 2017 года доля инновационных услуг в доходах «Ростелекома» составила 60% (против 30% в 2010 году). Соответственно, только 40% доходов приходится на телефонию — против 70% семью годами ранее.
  

Источник: TelecomDaily