Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

16.08.2018

Компания МТТ начала строить сеть LoRaWAN в Москве

К концу года компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) установит в столице 50-70 базовых станций. Инвестиции в сеть LoRaWAN оцениваются в десятки миллионов рублей.

О планах строительства сети для подключения IoT-устройств в МТТ сообщили в конце мая. Тогда планировалось развернуть соответствующую инфраструктуру в Москве, Санкт-Петербурге и еще трёх городах-миллионниках (Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород). На эти цели компания Леонида Реймана готова выделить сотни миллионов рублей, а планируемая выручка через четыре года оценивается в пять миллиардов.

Однако дебютный проект компания начала воплощать в Самаре, где в июле началось строительство сети LoRaWAN для оператора «Телеком Самара» (в трёхстороннем партнерстве принимает участие ИТ-оператор Inoventica). Проект рассматривался в МТТ, как тестовый вариант, на основе которого будут отработаны решения для дальнейшего расширения присутствия во всей России.

Теперь же компания объявила о старте аналогичного проекта в столичном регионе. Основные работы по монтажу оборудования и запуску сети LoRaWAN в Москве планируется провести в сентябре-декабре. К концу года на вышках от «Русских башен» будет установлено до 70 базовых станций, а капитальные затраты на монтаж оборудования оцениваются в десятки миллионов рублей.

Сеть предназначена для обслуживания IoT-устройств от клиентов из сегмента B2B. Основное покрытие будет обеспечено в центральной части города и на территории крупных выставочных, торговых и бизнес-центров. В МТТ утверждают, что уже нашли первых клиентов, но подробности сделок не раскрывают.

Источник: NAG.ru