Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

13.08.2018

В России заработала MVNA-платформа

В прошлом году в России свои услуги предлагали сразу две операторских MVNE (Mobile Virtual Network Enabler)-платформы, у Tele2 и МТТ — это следующий за MVNO шаг, позволяющий упростить создание виртуального оператора для компаний среднего размера, не претендующих на глобальный охват.

В этом году мы увидим как минимум два MVNA (Mobile Virtual Network Aggregator)-проекта — через них можно в буквальном смысле штамповать MVNO. Один из них в ноябре собирается запустить Tele2, который сам себе назвал «фабрикой MVNO» и не намерен отходить от этой линии. Второй уже работает у телеком-агрегатора Tottoli GSM.

Вчера компания сообщила, что начала подключать к MVNA первых клиентов и ведет переговоры еще с несколькими. В сегменте виртуальных операторов Tottoli GSM выступает в качестве MVNE, предоставляя инфраструктуру, решения и сервисы, в том числе через облако, для развертывания виртуальной мобильной сети (MVNO). В качестве базовой сети в России обычно выступает «Билайн», но в компании подчеркивают, что ведут переговоры и с другими операторами, а сама технология (eSIM, Multi-IMSI) позволяет переключаться между сетями по всему миру и привязка к «базовому» сходит на нет. На данный момент у Tottoli работает около 50 MVNO, в основном это внутрикорпоративные операторы, но есть и несколько B2C-проектов.

Запуск MVNA-платформы в Tottoli называют следующим этапом в развитии MVNO в России. На базе платформы один клиент может быстро, в течение дня, развернуть сразу несколько виртуальных операторов. Это значит, что «фабрикой MVNO» может стать любая компания — открывать операторские проекты уже для своих клиентов, попробовав себя в этом бизнесе, или же создать сразу нескольких операторов для собственных нужд. Как и в случае с MVNE, вопросы лицензирования, заключения договоров с опорными операторами берет на себя Tottoli GSM. У MVNA есть готовый тарифный калькулятор, тарифы можно собирать самостоятельно. Стоимость подключения платформы (пакет MVNO Pro) — 6 тыс. евро, но для этого надо уже быть MVNO, то есть подключить базовый пакет (около 9 тыс. евро). В Tottoli подчеркивают, что подключиться у операторов, которые работают по MVNE, стоит в десятки раз дороже.

«Данный момент отражает основную бизнес-стратегию Tottoli GSM: предоставление услуг нишевым клиентам, которые хотели бы попробовать свои силы на рынке телекома, но пока не имеют достаточных средств и компетенций», — подчеркивается в сообщении оператора.

MVNA дает возможность вести самостоятельный операторский бизнес, создавать собственные телеком-бренды и суббренды, открывать неограниченное количество операторов MVNO, расширять партнерскую сеть. О планах запустить MVNA в ноябре этого года на июньской конференции TelecomDaily, посвященной виртуальным сетям, заявил директор по продукту виртуальных операторов Tele2 Артем Шафир. По его оценке, MVNA смогут воспользоваться компании, которые не планируют подключать больше 30-50 тыс. абонентов. В связи с этим их затраты должны быть минимальны, а схема развертывания виртуального оператора — чрезвычайно простой, не требующей от заказчика наличия персонала с необходимой квалификацией.

Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин на встрече с журналистами в Петербурге в феврале этого года говорил о том, что создание MVNO компания упростит до такой степени, что собственного оператора сможет открыть любой далекий от телекома блогер.  

Источник: TelecomDaily