Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

13.08.2018

IoT-расходы к 2021 году могут превысить полтриллиона долларов

По оценкам консалтинговой компании Bain & Co., к 2021 году расходы на технологии Интернета вещей (Internet of Things, IoT), включая затраты на оборудование, программное обеспечение, системную интеграцию, услуги передачи данных и телекоммуникационные сервисы, должны достигнуть 520 миллиардов долларов и более чем вдвое превзойти показатель 2017 года в 235 миллиардов долларов.

Большая часть прогнозируемых инвестиций придется на корпоративный сектор и промышленные предприятия, считают специалисты.

Издание Fortune сообщает, что в новая оценка Bain выше предыдущей, сделанной в 2016-м, согласно которой мировые IoT-расходы к 2020 году ожидались в пределах 450 миллиардов долларов. По мнению обозревателей, повышение прогноза свидетельствует о растущем спросе на IoT-решения, включая «умные» системы видеонаблюдения, подключённые к интернету датчики и разнообразные устройства – от смарт-колонок до электрических лампочек с поддержкой Wi-Fi.

Вместе с тем опрос, проведённый Bain среди более чем 600 руководителей компаний показал, что несмотря на большой потенциал рынка, многие корпоративные клиенты в последнее время стали сдержаннее в ожиданиях относительно внедрения IoT. В компаниях осознали, что на распространение технологии может потребоваться больше времени, чем ранее предполагалось. Среди главных препятствий на пути IoT специалисты перечислили опасения, связанные с рисками в области кибербезопасности, трудность интеграции существующей ИТ-инфраструктуры с новыми решениями и неопределенность относительно окупаемости IoT-инвестиций.

В качестве иллюстрации приводится пример немецкого производителя подъемного оборудования Schindler, который в рамках совместного проекта с GE решил оснащать свои лифты IoT-датчиками для сбора данных об их состоянии. Предполагалось, что сенсоры смогут заранее предупреждать о необходимости технического обслуживания, что позволит избежать перебоев в работе лифтов из-за поломок и обеспечит экономию на ремонте. Однако на практике интерес к этому сценарию стал слабеть, когда клиенты Schindler столкнулись с более долгой, чем ожидалось, окупаемостью вложений. Кроме того, выполнение задачи по прогнозированию ТО осложнилось из-за отсутствия информации за предыдущие годы и трудностей с интеграцией данных в разных форматах, отметили в Bain.

Источник: NAG.ru