Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

02.08.2018

МТТ строит сеть LoRaWAN, чтобы сдать её в аренду?

Компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» сообщила о строительстве в Самаре пилотной сети LoRaWAN. У этого проекта есть пара особенностей, упомянутых в пресс-релизе: подписано трёхстороннее соглашение с партнёрами и обязанности МТТ ограничены развёртыванием IoT-сети и её эксплуатацией.

В 2017 году группа компаний МТТ перешла к новой бизнес-схеме – от телекоммуникационного оператора к провайдеру интеллектуальных решений. МТТ удавалось удержать выручку в предыдущие годы (11,9 миллиарда рублей в 2016 году и 11 миллиардов рублей в 2017 году), но необходимо вовремя реагировать на  рыночные тренды (снижение доходов в сегменте B2O). Ключевыми растущими направлениями в 2018 году, как рассчитывают в МТТ, будут Unified Communications, Telecom API и MVNE+IoT.

Есть интерес к платформе развития виртуальных операторов (MVNE) МТТ: семь проектов (с «Алмател», 1С, Virgin Connect и ряд других компаний) реализуются, в подготовительном режиме идёт работа ещё с несколькими клиентами.

Бизнес-стратегия МТТ для работы на рынке «Интернета вещей» предполагает разработку и продвижение собственной IoT-платформы, развёртывание сетей беспроводного доступа и создание маркетплейса, где партнёры смогут выбрать и использовать надёжные и эффективные решения для разных отраслей. В мае этого года была информация, что в 2018 году компания МТТ в пяти городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Екатеринбург) планирует запустить IoT-сети. Оператор связи рассчитывает на спрос со стороны розничной торговли, крупных сельхозпредприятий, компаний из сферы ЖКХ, логистических компаний.

Сеть LoRaWAN в Самаре – первая для МТТ, оператор связи планирует использовать её ещё и как тестовую сеть для оценки характеристик базовых станций нескольких производителей. Предполагается протестировать и разнообразные IoT-устройства и датчики. Конечная цель – сформировать максимально широкую линейку проверенного абонентского и операторского оборудования разных вендоров, чтобы была возможность гибко варьировать решения, подстраивать стоимостную и тарифную составляющие при реализации IoT-проектов. Тестовый период продлится 2-3 месяца.

LoRaWAN-сеть МТТ разворачивается в рамках трёхстороннего соглашения между МТТ, компанией «Телеком Самара» (управляет программной площадкой, предоставляет ПО и клиентское обслуживание) и группой компаний Inoventica (предоставляет мощности ЦОД для хранения данных от датчиков, ресурсы транспортных сетей и решение по защите от DDoS-атак). Программную оболочку для сбора данных датчиков предоставляет компания «ЭнергоТехАудит» (Казань).

Особенности проекта МТТ

Компания МТТ в первом же предложении пресс-релиза заявила, что оператор «… приступил к развёртыванию … LoRaWAN-сети для своего партнёра – ООО «Телеком Самара» и далее «… компания «Телеком Самара» намерена использовать возможности сети МТТ для предоставления IoT-услуг…». 

Такие формулировки в сочетании с упоминанием того, что это трёхсторонний проект, привлекли моё внимание. Направив вопрос в пресс-службу МТТ о том, как же юридически-финансово будет происходить сотрудничество МТТ и компании ООО «Телеком Самара», мне ответили: «МТТ в данном проекте является владельцем сети LoRaWAN, соответственно отвечает за запуск сети и её дальнейшую эксплуатацию». С одной стороны, это я знал и понимал и без письма из МТТ, а с другой – в ответе, как и в пресс-релизе, можно было «прочитать», что МТТ в этом проекте не планирует заниматься продажами и подключениями, сосредоточившись только на технических вопросах.

Я ещё раз задал вопрос «о роли ООО «Телеком Самара» в этом проекте», чтобы проверить своё предположение. Пресс-секретарь Дарья Лютцау (Департамент по корпоративным коммуникациям МТТ) ответила (цитирую в немного сокращённом виде): «Мы давно занимаемся изучением рынка и тестированием различных IoT-решений с наиболее заинтересованными в этой технологии компаниями, поэтому проекты комплексные и партнёрские. … Исходя из этого, мы открыты к работе со всеми перспективными бизнес-моделями и не ограничиваем применимость создаваемой нами инфраструктуры и сервисов. Компания готова к разработке и реализации проектов в любой отрасли и регионе».

Новый сегмент рынка – новые отношения

В более развёрнутом ответе МТТ нет ни явного подтверждения гипотезы об аренде, но и нет опровержения. В принципе этот подход – «продажа потребителю услуги/товара через  партнёра» – достаточно привычная бизнес-схема для FMCG, когда есть вендор/поставщик и дистрибутор. Компания МТТ, вышедшая в 1994 году на рынок услуг связи как партнёр для операторов, может оставаться в привычной для себя роли.

Существование и использование такой бизнес-схемы для IoT-проектов  подтверждает архитектор Orange Business Services Россия и СНГ Антон Козлов: «Огромное количество нестандартных задач, решаемых с помощью IoT-технологий, заставляют объединяться как крупных интеграторов, так и небольших игроков. У первых имеются собственные платформы и возможности для финансирования решений, а также инфраструктура, у вторых – специализированная экспертиза. Подобные объединения на рынке задействуют все уровни технологических компаний – от стартапов до международных корпораций».

Пока неизвестно, какое радиооборудование станет основным в IoT-сетях, которые будет строить и развивать ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком». Конкурент – компания «ЭР-Телеком Холдинг» запустила сети LoRaWAN уже в 16 городах  До конца 2018 года количество городов с IoT-сетями увеличится до 62. По информации «ЭР-Телеком», выбранная ими операторская платформа поддерживает и LoRaWAN, и LTE-M, и NB-IoT. Такой выбор объясняют тем, что рассчитывают не только на конкуренцию с сотовыми операторами, но и на взаимовыгодное сотрудничество.

Источник: NAG.ru