Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

02.08.2018

Константин Носков: пять верных законодательных шагов

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) Константин Носков назвал ключевые направления для развития обязательной для реализации программы цифровой экономики законодательной базы.

1. Прежде всего, по его словам, законодательно нужно прописать необходимость полноценной идентификации пользователей в интернете. «Мы должны унифицировать требования для идентификации, расширить возможности и способы для идентификации с помощью номера телефона, электронной подписи и других идентификаторов»,- пояснил он на заседании Совета по цифровой экономике при Совете Федерации

2. Другая сторона, это обсуждение мер по разработке и внедрению электронного документа, удостоверяющего личность. «Это может решить многие проблемы, в том числе проблему перевода многих документов в электронные реестры»,- пояснил министр.

3.Еще одним важным направлением является признание электронной формы сделки, хранение документов в электроном виде.

Кроме того, отдельное направление — это законодательное регулирование сбора и хранения персональных данных. «Нужно обеспечить защиту данных», — подчеркнул Носков.

4.Министр коснулся и современных платежных и финансовых инструментов, для которых также нужна законодательная база, в том числе для современного финансирования цифровой экономики. К таким инструментам Носков отнес и криптовалюты, и ICO, краудфандинг. «Нам необходимо развивать ИТ-отрасль, можно подумать о льготах для бизнес-ангелов, регулировать экспорт», — подчеркнул он.

5.Собственного регулирования требуют новые отрасли и технологии, такие как искусственный интеллект и рбототехника, отметил Носков.
 
Источник: TelecomDaily