Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

31.07.2018

МТТ запускает IoT-сеть в Самаре

Телекоммуникационная компания МТТ начала проект по развертыванию первой LoRaWAN-сети в Самаре для оператора «Телеком Самара».

Он будет использовать сеть для запуска IoT-сервисов на основе подключаемых датчиков для частных предприятий. Третьей стороной в проекте выступает сервис-провайдер Inoventica: он предоставляет мощности ЦОДа, транспортные сети и ИБ-решения.

МТТ конфигурирует сеть так, чтобы она была совместима с максимально широким спектром специального оборудования и устройств. Софт для сбора данных датчиков написала казанская «ЭнергоТехАудит». Как говорит Андрей Ажигиров из МТТ, LoRaWAN подходит для промышленного интернета вещей, потому что дает гибкость и масштабируемость будущей сети.

После завершения теста новой сети «Телеком Самара» расширит спектр устройств, которые к ней могут быть подключены: это будут датчики затопления, давления, температуры, тепла и т.п. Поскольку технологии позволяют подключать датчики в том числе в неблагоприятных условиях, целевая аудитория нового сервиса — не только городские потребители, но и предприятия, а также органы технадзора.

МТТ начала активно осваивать рынок IoT в 2018 году (подробнее). Уже через четыре года компания планирует зарабатывать на этом направлении 5 млрд руб. в год. В мае было объявлено, что в 2018 году МТТ достроит сеть IoT в пяти городах-миллионниках: Москва, Питер, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург. Сеть будет работать по технологии LoRa и покрывать всю территорию города до минус первого этажа. На ее базе будут представлены коммерческие сервисы.

В России отдельные проекты на LoRa (LoRaWAN) реализует «Ростелеком»: более 100 домов в Сибири, а также по контракту с правительством Москвы. Кроме того, собственную федеральную сеть на базе LoRa уже начал строить «ЭР-Телеком» (подробнее). В свою очередь мобильные операторы после получения разрешений от регулятора готовы запускать сети по технологии NB-IoT — это решение для сотовых сетей, которое позволяет сделать IoT-надстройку на их инфраструктуре.

По последним прогнозам Zion Market Research, мировой рынок промышленного интернета вещей (IIoT) будет расти в среднем на 8,06% ежегодно в 2018-2023 годы, в 2017 году его объем составлял более 145 млрд долл, а через пять лет превысит 232 млрд долл.

Источник: TelecomDaily