Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

02.07.2018

«МегаФон» выполняет с 1 июля «закон Яровой», но только в некоторых регионах

С 1 июля операторы связи оказались в такой правовой ситуации, когда и действие, и бездействие ведут к нарушению закона.

Поэтому компании вынуждены из-за «пробелов» в законодательстве имитировать выполнение «закона Яровой».

Ни у кого нет желания

Если ориентироваться на ответы руководителя «Норси-Транс», производителя решений СОРМ, то проблем у операторов как-бы нет (см. ««Норси-Транс»: с 1 июля операторы будут временно применять несертифицированное оборудование«). В этой сфере деятельности конкурируют всего несколько компаний, а «сертификация», по словам Овчинникова, «нужна, чтобы создать открытый рынок». Получается, чем дольше будет продолжаться сертификация оборудования, необходимого для выполнения изменений в антитеррористическом законодательстве, тем это выгодней нынешним игрокам на рынке решений СОРМ – дополнительные конкуренты не нужны.

Операторы связи, начиная с 2016 года, высказываются про «пакет Яровой», что его реализация ими воспринимается, как финансовая повинность, причём грозящая успешному развитию их бизнеса. Вряд ли среди них есть хоть одна компания, стремящаяся как можно быстрее потратить деньги на дополнительное оборудование и инфраструктуру. Тем более, что это прямой путь к нарушению закона, так как за эксплуатацию в сети связи несертифированного оборудования могут и оштрафовать.

Не очень-то много усилий приложили и на государственном уровне: с лета 2016 года до весны 2018 года не могли утвердить подзаконные акты. Провалив эту работу, ответственные чиновники спокойно продолжают работать, занявшись любимым делом: один рассчитывает на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE), а другой – вернулся в бизнес (см. «Никифоров недолго был безработным«).

В итоге с 1 июля большинство компаний, которых «пакет Яровой» обязывает что-либо записывать и хранить, готовы «делать вид, что что-то делают».

Не по всей стране и в течение пяти лет

Сергей Солдатенков, генеральный директор «МегаФон», рассказал изданию РБК новые требования к хранению абонентских данных реализованы не по всей сети. Он пояснил, что компания будет поэтапно развёртывать необходимые информационно-технические системы в реегионах и в течение пяти лет  эта работа будет проведена в масштабах всей России. Он отказался называть регионы, в которых уже начато выполнение «закона Яровой». Можно предположить, что такой подход к реализации требований антитерростического законодательства – это результат компромиссных договорённостей с ФСБ. Кстати, такой сценарий официально обсуждался год назад (см. «Поэтапное введение «закона Яровой» предложили утвердить решением правительства«).

Автор статьи в РБК не смог узнать никакой дополнительной информации о таком варианте выполнения «закона Яровой»: в центре общественных связей ФСБ не ответили, а представитель Минкомсвязи сказал, что в действующих НПА реализация «по регионам» не предусмотрена.

Ничего, с точки зрения информации, не сообщили в компаниях МТС и Tele2. Ответ «Вымелкома» был сформулирован в соответствии с моделью поведения «делаем вид, что что-то делаем». Представитель «Ростелекома» повторил ранее уже не рах прозвучавшую информацию, что в бюджете компании не запланированы расходы на хранение данных и добавил, что в «Ростелекоме» дожидаются появления дополнительных документов, содержащих технические требования к оборудованию.

Возникновение правовых или финансовых претензий к операторам связи со стороны государства маловероятно, считает Солдатенков. «Если мы говорим о том, что идём по плану, то не думаю, что возникнут какие-то претензии. Вопрос же со стороны государства не наказать оператора, а сделать так, чтобы была возможность обеспечить хранение данных», – сказал он.

С учётом уклончивых ответов российских операторов связи, информация от Orange Business Services о готовности с 1 июля выполнять «закон Яровой» выглядит удивительной. Российское подразделение международной группы Orange не сообщило размер затрат на реализацию требований закона, но они были небольшими, так как оператор в России работает только в сегменте B2B и у него ограниченное количество корпоративных пользователей.

Источник: NAG.ru