Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

29.06.2018

Об утверждении Правил хранения организатором распространения информации сообщений пользователей

Как нерадивый студент, делающий всё в последнюю ночь перед экзаменом, председатель правительство за 5 дней до 1-го июля подписал постановление «Правила хранения ОРИ … текстовых сообщений пользователей … голосовой информации, изображений, звуков, видео-, и иных сообщений…».

Документ был подписан 26-го июня, опубликован 28 июня, вступает в силу с 1-го июля 2018 года. Правительство продолжает преподносить сюрпризы, «удачно» выбирая время информирования о своих решениях. Напомню, что изменения в федеральное законодательство, названные «пакетом Яровой», были подписаны летом 2016 года.

Название документа: Постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.2018 № 728 «Об утверждении Правил хранения организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» текстовых сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», голосовой информации, изображений, звуков, видео-, иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В настоящее время

Роскомнадзор ведёт «Реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет»», на сайте сообщается, что первый набор данных с информацией об ОРИ размещён в октябре 2014 года, а дата последнего обновления «открытых данных» – первое ноября 2017 года.

Первым в списке организаторов распространения информации внесено общество с ограниченной ответственностью «Яндекс».

Для того, чтобы посмотреть сразу весь список компаний и лиц, включенных в реестр ОРИ, можно использовать публикацию набора общедоступных данных («открытые данные») на сайте Роскомнадзора.

Порядок, сроки и объём хранения в соответствии с «Правилами …»

С 1-го июля 2018 года ОРИ должны хранить электроннные сообщения пользователей (а) на территории РФ, (б) в программно-технических средствах, используемых ОРИ в эксплуатируемых им информационных системах, (в) в полном объёме (г) в течение 6 месяцев (д) с момента окончания приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений.

В постановлении обозначен круг лиц, пользующихся теми или иными интернет-сервисами, чьи сообщения должны храниться в течение полугода и эта информация будет предоставлена по запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающих безопасность РФ.

  • Это пользователи, зарегистрировавшиеся с использованием сетевых адресов, определяемых ОРИ, как используемые на территории РФ. То есть,  после выезда за пределы РФ, принятые или отправленные сообщения не должны попадать в «хранилище»?
  • Это пользователи, авторизовавшиеся с использованием сетевых адресов, определяемых ОРИ, как используемые на территории РФ. А не попадут ли в этом случае в «хранилище» сообщения иностранных граждан, приехавших в Россию, например, на Чемпионат мира по футболу?
  • Это пользователи, указавшие при регистрации документ, удостоверяющий личность, выданный органом госвласти РФ. То есть лицо, имеющее двойное гражданство (российкое и какое-то ещё), может избежать записи его сообщений, указав реквизиты не российского паспорта?
  • Это пользователи, применяющие при пользовании интернет-сервисом такие программы, которые передают интернет-сервису географические данные, указывающие на местонахождение пользователей на территории РФ. Как-то писали, что на территории Москвы бывают ситуации, когда координаты определялись очень неточно…
  • Это пользователи, указавшие при регистрации или при использовании интернет-сервиса в качестве контактной информации телефонные номера, выделенные российским операторам связи. То есть кто-то, не желающий сохранения своих собщений, просто воспользуется любой SIM-картой не российского оператора?

И ещё один пункт, который процитирую в том виде, как он изложен в постановлении правительства.

Организатор распространения информации обеспечивает хранение сообщений «пользователей, о которых организатор распространения информации проинформирован уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации о том, что пользователи находятся на территории Российской Федерации».

Источник: NAG.ru