Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

27.06.2018

Мировые ИКТ-расходы достигнут 4 триллионов долларов в 2018 году

По оценкам аналитической компании IDC, в 2018 году мировые расходы на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), включая все виды аппаратного и программного обеспечения, ИТ и облачные сервисы, услуги для бизнеса и связь (фиксированную и мобильную), вырастут на 3,7% и достигнут 4 триллионов долларов без учёта колебаний курса национальных валют.

По сравнению с 2017 годом динамика несколько снизится: год назад выручка в ИКТ-отрасли увеличилась на 4,2%.

В 2019 году ожидается падение темпов роста ниже 3 процентов. Специалисты связывают это с ослаблением мировой экономики, которое прогнозируется на фоне введения пошлин, роста процентных ставок, замедления развития Китая и завершение очередного цикла капиталовложений. Тем не менее, к 2022 году глобальные расходы на информационно-коммуникационные технологии превысят 4,5 триллиона долларов.

По мнению специалистов, в указанный период наиболее динамично будут развиваться ПО и сервисы, связанные с проектами цифровой трансформации и так называемой «третьей платформой», к которой в IDC причисляют облачные технологии, большие данные, социальные сети и мобильные решения. Также ожидается рост инвестиций в аппаратное обеспечение со стороны поставщиков облачных услуг, которые будут вкладывать средства в развитие серверной инфраструктуры и хранилища данных. Более слабая динамика прогнозируется в таких сегментах ИКТ-рынка, как персональные компьютеры, планшеты, периферийные устройства, внешние СХД и традиционный аутсорсинг.

В исследовании IDC приводятся и некоторые данные по мировой ИКТ-отрасли за прошлый год. В 2017-м был зарегистрирован всплеск расходов на оборудование на фоне оживления в экономике и волны отложенного спроса на компьютеры. В сегменте смартфонов выручка превзошла ожидания благодаря возросшим ценам, но в категории планшетов продолжился регресс. Также аналитики отметили 11-процентное увеличение инвестиций в ИТ-инфраструктуру, в том числе в сетевое оборудование. Ожидается, что в следующую пятилетку этот сегмент продолжит демонстрировать рост в диапазоне от 8 до 12 процентов, даже если расходы на аппаратное обеспечение в целом снова замедлятся.

Говоря о различных регионах мира, специалисты обратили внимание на ускорение темпов роста в ряде стран. Среди них — США, где затраты на ИКТ в 2017-м подскочили на 4,5% после увеличения на 1,9% в 2016 году. Усиление динамики также было зарегистрировано в Японии (+3%), Западной Европе (+2%), Центральной и Восточной Европе (+3%), Канаде (+5%), Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии) (+5%) и на Ближнем Востоке и в Африке (+2%). Улучшение потребительского и делового доверия в перечисленных регионах позволило реализовать отложенный спрос, накопленный за предыдущие годы вялого роста.

Между тем, в Китае наблюдался противоположный тренд. Рост ИКТ-сектора Поднебесной замедлился с 9% в 2016-м до 8% в 2017-м, а в этом году в КНР ожидается падение темпов до 6%. Причины регресса эксперты видят не только в замедлении всей китайской экономики, но и в сильной зависимости от сегмента мобильных устройств, проникновение которых в стране уже высоко. Что касается ПО и сервисов, то хотя эти сегменты стремительно растут, в ИКТ-расходах КНР они все еще занимают совсем небольшую долю по сравнению с другими странами.

Источник: NAG.ru