Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

25.06.2018

«Мегафон» наметил продажу своих башен на 2019 год

«Мегафон» готов продать свою башенную инфраструктуру в 2019 году. В настоящее время в активе компании находится свыше 15 тыс. объектов.

В 2016 году «Мегафон» создал «Первую башенную компанию», в управление которой были переданы башенные активы оператора. Тогда максимальная стоимость передаваемого имущества (15 тыс. антенно-мачтовых сооружений и сопутствующая инфраструктура) оценивалась в 47 миллиардов рублей. Юридическая процедура разделения активов завершилась летом прошлого года.

На этапе реорганизации менеджмент в качестве одного из вариантов рассматривал продажу актива, но не ранее 2018 года. Попутно ПБК должна была стать инструментом для консолидации имущества поглощенных активов. В случае продажи «Первой башенной компании», вырученные от сделки средства планировалось направить либо на выплату дивидендов, либо на инвестиции в другие проекты. 

Сейчас же представитель компании Александр Барунин сообщил, что оператор готовит актив к продаже, которая, вероятно, состоится в следующем году:

«Мы готовим наш башенный бизнес… для потенциальной продажи в 2019 году».

Если продажа башен сторонней компании все-таки состоится, то на рынке появится влиятельный игрок с обширным портфелем активов. Сейчас независимым башенным компаниям принадлежит около 11% инфраструктуры для размещения оборудования связи, поэтому они не могут сколь-либо заметно влиять на отрасль. Например, согласно прошлогоднему отчету AC&M, у «Русских башен» год назад насчитывалось 3 тыс. объектов, а у «Вертикали» — 2 тыс., тогда как большой четверке операторов суммарно принадлежало 53,7 тысячи высотных сооружений.

Источник: NAG.ru