Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

27.05.2018

ФБР преувеличило проблему зашифрованных смартфонов

Федеральное бюро расследований США признало, что завысило число случаев, когда следователи не смогли получить данные с зашифрованных устройств, изъятых у преступников.

Как узнало издание The Washington Post, на самом деле цифры в разы меньше.

Ранее в бюро сообщили, что в 2017 году не удалось получить доступ к информации с почти 7800 устройств из-за невозможности их разблокировки в обход пароля и систем шифрования. Внимание на проблеме неоднократно акцентировал глава ведомства Кристофер Рэй (Christopher Wray), утверждая, что системы защиты смартфонов создают правоохранителям все больше трудностей.

На январской конференции по вопросам кибербезопасности в Нью-Йорке Кристофер Рэй заявил, что ФБР не удалось открыть 7775 устройств, несмотря на наличие судебного разрешения на доступ к хранящейся на гаджетах информации. По его словам, такая ситуация мешает обеспечивать общественную безопасность и препятствует расследованию дел, связанных с терроризмом, эксплуатацией детского труда, наркоторговлей и бандитизмом. Назвав проблему неотложной, директор ФБР призвал разработчиков активнее сотрудничать с правоохранителями и содействовать им в получении данных с устройств, когда на то имеется соответствующее судебное постановление.

Между тем, в мае 2018 года стало известно, что из-за накладки, которая получилась в результате использования трех различных баз данных, оценка числа неразблокированных устройств, имеющих отношение к преступлениям, была значительно завышена.

От источников внутри бюро The Washington Post узнало, что ошибка при подсчетах была выявлена в апреле. По предварительной информации, реальное число гораздо меньше — от 1 до 2 тысяч устройств. Окончательная цифра будет названа после проверки, которая может продлиться несколько недель.

Несмотря на конфуз с подсчетами, в ФБР продолжают настаивать, что невозможность получить доступ к данным из-за шифрования остается для правоохранителей серьезной проблемой.

«ФБР продолжит добиваться решения, которое обеспечит органам правопорядка с соответствующими юридическими полномочиями доступ к доказательствам преступной деятельности», — заявили в бюро.

Источник: NAG.ru