Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

22.05.2018

Международный роуминг становится популярнее

Только каждый четвертый россиянин, выезжающий за границу, не пользуется голосовой связью в роуминге. За 2 года доля пользователей, подключающих голосовые услуги в поездках, выросла почти на 15%. Интернет в роуминге использует почти каждый третий путешественник.

В опросе агентства TelecomDaily, проведенном в аэропортах обеих столиц, приняло участие почти 2 тысячи пассажиров. Наиболее представительной была аудитория МТС (40%), у «Мегафона» и «Вымпелкома» абоненты распределились примерно одинаково (27% и 26%, соответственно), а вот Tele2 в качестве основного оператора для зарубежного роуминга выбрало 7% опрошенных.

Последний раз подобный опрос агентство проводило два года назад. За прошедшее время количество абонентов, которые в своих зарубежных поездках намерены включать опцию роуминга для голосовой связи, выросло довольно существенно – с 57,8% до 72,7%. Аналитики связывают такой прирост с удешевлением услуг. Причем, у «Мегафона» и «Вымпеклома» показатели существенно превосходят «среднюю температуру по больнице» (на 7% и 5%, соответственно). 

А вот мобильным интернетом за границей пользуется существенно меньшее количество пользователей – в среднем 27,3%. Впрочем, за двухлетний период этот показатель также вырос довольно значительно – на 11,4%, а с 2012 года и вовсе увеличился на 25-26%. Следует отметить, что только 3% опрошенных не пользовались интернетом в своих заграничных поездках, но большинство пользователей предпочитает роумингу более дешевые варианты – публичный Wi-Fi или услуги местных операторов.

При этом лидером по приросту стала компания МТС, у которой количество абонентов, пользующихся мобильным интернетом в международном роуминге, увеличилось на 17,6%. Но даже при таком значительном прогрессе оператор уступает по абсолютным показателям «Мегафону» и лидеру – «Вымпелкому». 

Опытом использования мобильной связи в роуминге удовлетворен каждый 7 из 10 опрошенных, что на 12,2% больше, чем двумя годами ранее. При этом только у «Мегафона» и «Вымпелкома» индекс удовлетворенности выше среднего (75,2% и 79,6%, соответственно). По относительным показателям значительно добавил оператор МТС (+17,8%), но это все равно не позволило компании уйти с последней строки в этом рейтинге, даже несмотря на то, что у Tele2 индекс несколько снизился (-1,8%).

Источник: NAG.ru