Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

15.05.2018

«Вымпелком» прекращает строить 3G

«Вымпелком» отказывается от активного развития сетей 3G в пользу связи четвёртого поколения. Кроме того. компания ограничит инвестиции в технологию 2G и направит основные усилия на развитие LTE-инфраструктуры.

Планы «Вымпелкома», озвученные гендиректором Василем Лацаничем, вполне укладываются в существующую стратегию «большой четвёрки» российских компаний связи, которые в прошлом году суммарно построили более 51,6 тысячи РЭС стандарта LTE. 

«Мы прекращаем инвестиции в 3G с середины 2018 года. Намного правильнее с нашей точки зрения инвестировать в 4G, даже опережающими темпами».

При этом оператор отстаёт от МТС и «Мегафона» по количеству базовых станций и, если не увеличит темпы их прироста, то вскоре уступит и Tele2, который в прошлом году построил на четыре тысячи РЭС LTE больше. 

Всего же по количеству РЭС LTE по состоянию на конец 2017 года лидировал «Мегафон» с 65,9 тысячи базовых станций, второе место занимал оператор МТС (45 тысяч РЭС), а «Вымпелком» занимал третье место с существенным отставанием от лидеров (26,4 тысячи РЭС), лишь незначительно опережая Tele2 (22,3 тыс. РЭС). 

Вероятно, именно поэтому компания решила все средства направить на развитие LTE. Если судить по последнему отчёту, то об этом косвенно свидетельствуют капитальные затраты оператора, которые по всем статьям расходов в I кв. 2018 года увеличились на 34,5 процента относительно аналогичного прошлогоднего периода и составили 9,2 миллиарда рублей. 

В целом же, итоги работы «Вымпелкома» за первые три месяца текущего года обнадеживают. Несмотря на общее снижение количества мобильных абонентов на 1,2 процента, за год число активных интернет-пользователей выросло на 0,8 процента, а ARPU увеличился на 4,3 процента и составил 315 рублей. 

Увеличилась и выручка: суммарная – на 2,9 процента, в мобильном сегменте – на 4,7 процента. При этом от передачи данных оператор получил 54,8 миллиарда рублей, что на 7,5 процента превышает показатель I квартала 2017 года.

Источник: NAG.ru