Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

15.05.2018

«Мегафон» в метро Санкт-Петербурга быстрее всех конкурентов

«Мегафон» лидирует по скоростям передачи данных в петербургской подземке. По средней скорости закачки оператор уступает конкурентам всего на трёх станциях из 67.

Суточная аудитория петербургского метрополитена составляет около двух миллионов человек, каждый из которых в среднем проводит под землей около часа. Вполне логично, что основным развлечением пассажиров в этом время становится интернет-серфинг или просмотр онлайн-видео. Например, в Wi-Fi сети от компании «МаксимаТелеком» ежедневное количество уникальных пользователей составило 180 тысяч человек, которые за семь месяцев 2017 года суммарно сгенерировали 1,2 миллиона петабайт трафика.

Что касается мобильных сетей, то сейчас в петербургской подземке работает «большая четверка» операторов, обеспечивающая связь на всех ветках. По данным исследования TelecomDaily, явным лидером по средним показателям передачи данных в туннелях и на станциях стал «Мегафон», который обеспечивает скорости при серфинге, соответственно, 13,9 и 74,1 Мбит/с. Аналогичная ситуация и по средним скоростям для просмотра «тяжелого» контента: в туннелях у «Мегафона» этот показатель составляет 4,7 Мбит/с, а на станциях – 25,8 Мбит/с.

И если на перегонах компания опережает конкурентов относительно несильно, то на станциях разрыв существенный. Например, у ближайшего преследователя (МТС) средняя скорость закачки в туннелях составляет 9,5 Мбит/с, что в 1,5 раза ниже показателей «Мегафона», а на станциях – 25,1 Мбит/с или в три раза ниже показателей лидера. 

Лидерство «Мегафона» объясняется использованием наибольшего частотного ресурса (преимущественно 2х20 МГц в сети LTE Cat.6), тогда как у конкурентов в большинстве случаев до 10 МГц спектра. Кроме того, оператор на перегонах предоставляет услуги с помощью излучающего кабеля, позволяющего обеспечить непрерывность связи.

Источник: NAG.ru