Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

14.05.2018

У «Роскосмоса» есть проект предоставления интернет-доступа с охватом всей поверхности Земли

Свой проект спутникового глобального интернет-доступа, конкурирующего с OneWeb, O3b и StarLink, госкорпорация «Роскосмос» планирует представить 22 мая. Система высокоскоростного доступа обеспечит непрерывными каналами связи не только обычных пользователей, но и беспилотный транспорт, и сети IoT.

«Роскосмос» во время презентации расскажет о современных и перспективных геоинформационных сервисах, рассчитанных на использование органами власти и компаниями. О том, что предлагает в настоящее время и может предложить в ближайшем будущем госкорпорация «Роскосмос» расскажет её руководитель Игорь Комаров. Модератором мероприятия будет Антон Жиганов, исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации «Роскосмоса».

На презентацию приглашены руководители крупнейших российских компаний, представители органов власти, финансовых и банковских организаций и другие юридические и физические лица, пользующиеся услугами космической промышленности России.

«Участникам презентации будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, интернета вещей и защищенной передачи данных», — отмечается в тексте приглашения.

ТАСС сообщает, ссылаясь на Жиганова, о том, что в начальной стадии проекта будут использовать ресурсы и возможности* низкоорбитальной системы подвижной спутниковой связи «Гонец-Д1М» и космической системы ретрансляции «Луч». В «Роскосмосе» также рассчитывают на сотрудничество с OneWeb, ведь ранее было создано совместное предприятие ООО «УанВэб».

После первого этапа в «Роскосмосе» намерены создать собственную глобальную группировку спутников для предоставления интернет-доступа миллионам абонентов, спутниковый интернет будет доступен в любой точке Земли. Этот этап начнётся в 2023 году, а переход к эксплуатации планируется на 2026 год.

По словам Жиганова, множество спутников, в том числе модернизированные системы «Гонец-М1» и «Луч-М1», обеспечат голосовое общение, передачу мелкопакетных сообщений, высокоскоростной доступ в интернет, став частью глобальной информационной инфраструктуры.

Скептики улыбнутся и вспомнят «классику»: «Столица автоматически переходит в Васюки. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки!». Да, первое впечатление такое, дождёмся деталей на презентации, а через 5 лет будет понятно — оправдана ирония про «Нью-Васюки» или нет.

О спутниковой системе «Гонец» (http://www.gonets.ru/rus/):

Орбитальная группировка МСПСС «Гонец-Д1М» составляет 12 низкоорбитальных космических аппаратов (КА) «Гонец-М». Основным назначением МСПСС «Гонец-Д1М» является передача данных и предоставление услуг подвижной спутниковой связи абонентам в глобальном масштабе с использованием группировки космических аппаратов связи на низких орбитах.

Система «Гонец» позволяет осуществлять мониторинг любого вида транспорта, а также обеспечивать подвижную персональную связь, оперативный контроль и управление независимо от местоположения объекта. Спутниковая система «Гонец» применяется в транспортной, нефтегазовой, рыбопромысловой отраслях. С ее помощью обеспечивается спутниковая связь в регионах с обширными территориями и экологический мониторинг.

Также каналы подвижной спутниковой связи «Гонец» используются в сетях М2М, где есть необходимость передавать телематические данные из удаленных мест, не охваченных наземными сетями связи.

Источник: NAG.ru