Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

14.05.2018

«Ростелеком» планирует заработать 2 млрд рублей на «меди» времён СССР

В то время как отдельные европейские телеком-операторы продолжают* эксплуатировать многолетнюю «медную» кабельную инфраструктуру, компания «Ростелеком» рассчитывает избавиться от кабелей, проложенных в давние времена, и планирует получить дополнительный доход от продажи «цветного лома».

«Ростелеком» разрабатывает условия процедуры на право покупки кабелей связи, которые не используются в эксплуатируемой инфраструктуре. Участники, победившие по итогам продаж, получат возможность заработать на продаже переработчикам лома содержащихся в кабелях цветных металлов – меди, алюминия, свинца, стали. Минимальную стоимость лота планируется установить на уровне 1 миллиона рублей. В «Ростелекоме» намерены заключать договоры о демонтаже старых кабелей с компаниями с размером уставного капитала не менее 100 миллионов рублей, в качестве «страховки» может быть представлена банковская гарантия.

Новостью является то, что торги по продаже кабелей времён СССР, выведенных из эксплуатации, будут централизованными. Помню, лет 10 назад на встрече в одном из филиалов во время обсуждения разных аспектов сотрудничества возникала тема избавления от «медных» кабелей связи, занимающих место в канализации. Теперь же в «Ростелекоме» разработана целая программа по планомерному выводу из эксплуатации многолетних кабелей с целью дальнейшей продажи в виде лома. Всё это следствие технологических изменений в телекоммуникационной отрасли. По тем же причинам, возникла программа МГТС по продаже зданий бывших АТС.

При установлении цены на цветные металлы в «Ростелекоме» будут ориентироваться на среднюю цену (за период 10 дней) соответствующего металла на LME (Лондонской бирже металлов). Стоимость лота будет рассчитываться с учётом дисконта от цены на LME (например, для меди планируется  скидка 900 долл. США, для свинца – 300 долларов).

Будут учтены затраты на демонтаж кабелей и оборудования. Предполагается, что стоимость работ по демонтажу будет оценена на уровне 40 рублей за метр при весе одного метра кабеля менее 3 килограмм и 80 рублей – при большем весе.

Торги предполагается вести на уменьшение величины Дисконта. Цену лома планируется определять по формуле:

Цена (котировальный период) = ((Котировка металла на LME – Дисконт) * (Вес металла) * (Курс долл. США)) – Расходы на демонтаж.

Рамочные контракты будут заключаться на срок до трёх лет, победители торгов будут заниматься демонтажем кабелей, находящихся в линейно-кабельных сооружениях, на АТС и других объектах связи. По оценке «Ростелекома», при условии продажи всех лотов, компания получит примерно 2 миллиарда рублей.

Источник: NAG.ru