Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

14.05.2018

КИС взялся за бесшовный Wi-Fi

Комитет по информатизации и связи Петербурга (КИС) планирует во II квартале 2018 г. реализовать проект единой системы идентификации и авторизации пользователей публичных Wi-Fi-сетей.

Это означает, что, зарегистрировавшись в одной публичной Wi-Fi-сети, пользователь сможет без повторной авторизации подключаться к другим общедоступным беспроводным сетям в городе. Проект реализуется в преддверии Чемпионата мира по футболу и связанным с этим ожидаемым наплывом туристов. Операторы ЗАО "МаксимаТелеком", АО "ЭР-Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru") и ООО "Обит" уже проявили желание участвовать в данной инициативе. К проекту может присоединиться любой оператор.

В Комитете по информатизации и связи Петербурга сообщили ComNews о том, что реализация проекта единой системы идентификации и авторизации пользователей публичных Wi-Fi-сетей запланирована на II квартал текущего года.

В КИС объяснили, что польза данной инициативы заключается в двух вещах. Во-первых, это удобство для пользователя - ведь авторизовавшись один раз в сети одного оператора и пройдя идентификацию, он в дальнейшем может заходить в любую Wi-Fi-сеть другого оператора, подключенного к системе единой авторизации. По задумке, переход от одного оператора к другому будет "бесшовным": при перемещении по городу пользователю сети не придется тратить время на повторную идентификацию. Во-вторых, это нужно для обеспечения безопасности и более эффективного противодействия угрозе терроризма. Особую значимость данный вопрос приобретает ввиду приближения ЧМ-2018 и связанного с этим ожидаемого наплыва туристов.

Как рассказали в ведомстве, несколько операторов захотели поучаствовать в данном проекте. Среди них "МаксимаТелеком", " ЭР-Телеком" и "Обит". "Благодаря их инициативе мы сейчас проводим проработку и тестирование разных способов решения поставленной задачи", - добавил представитель КИС. Правда, сами операторы воздержались от дополнительных комментариев по проекту.

В КИС уверены, что повышение удобства применения приведет к увеличению количества пользователей городских сетей Wi-Fi.

Отметим, что аналогичные проекты прорабатываются также и в других крупных городах. В частности, отметили в пресс-службе NetByNet, операторы NetByNet (ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг", 100%-ная "дочка" ПАО "МегаФон") и "МаксимаТелеком" участвуют в организации единой системы идентификации и авторизации пользователей публичных Wi-Fi-сетей в Москве (сеть MT_FREE). Проект реализуется в рамках программы Департамента транспорта столицы.

NetByNet организует доступ к Wi-Fi-сети на остановках общественного транспорта Москвы, на наземном городском пассажирском транспорте (НГПТ, в автобусах, трамваях и троллейбусах - всего около 9000 транспортных средств) и в поездах Московского центрального кольца (МЦК). В свою очередь, "МаксимаТелеком" объединяет сети в метро, НГПТ, на МЦК, в поездах "Аэроэкспресс", а также в электричках Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). Также сеть MT_FREE есть в 14 региональных аэропортах.

Аналогичный проект делает Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ). Речь о Единой мобильной платформе (ЕМП), которая объединяет проекты публичного Wi-Fi внутри Садового кольца и доступна для подключения как Moscow WIFI FREE.

В пресс-службе NetByNet сообщили, что в данный момент ведутся работы по интеграции указанных выше платформ (MT_FREE и Moscow WIFI FREE). Это необходимо для переключения между Wi-Fi-сетями разных операторов, в рамках создания единого, бесшовного Wi-Fi пространства города.

"В преддверие ЧМ это позволит упростить использование бесплатного Интернета как для жителей города, так и для туристов, которые смогут беспрепятственно подключаться по всей Москве, идентифицировавшись в сети один раз", - добавили в пресс-службе NetByNet.

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сообщили о готовности оператора рассмотреть возможность поучаствовать в создании единой системы идентификации и авторизации пользователей публичных Wi-Fi-сетей. Тем более что у "ВымпелКома" есть решение "Управляемый Wi-Fi". По словам представителя пресс-службы оператора, сервис популярен среди петербургских отелей, ресторанов и других компаний.

В пресс-службе "Акадо Телекома" (ОАО "Комкор") поддержали инициативу КИС, поскольку "бесшовный" переход при пользовании публичным Wi-Fi удобен и особенно актуален в преддверии наплыва туристов. "Акадо Телеком" готов рассмотреть возможность участия в аналогичном проекте в Москве.

В марте 2018 г. консалтинговая компания Ernst & Young (E&Y) опубликовала исследование, согласно которому с лета прошлого года использование Wi-Fi в Москве падает (см. новость ComNews от 5 марта 2018 г.). В июле 2017 г. количество сессий в общественных точках Wi-Fi превысило 360 тыс., тогда как в январе 2018 г. этот показатель снизился на 49%, до 183 тыс.

В E&Y обратили внимание на то, что более 65% пользователей отказывались от подключения к Wi-Fi в общественных местах из-за сложности процесса входа (длительной авторизации и просмотра рекламы) и опасения за персональные данные. Хотя основной объем беспроводного доступа приходится на Wi-Fi, процесс идентификации и реклама приводят к оттоку в сети 3G/4G.

Источник: ComNews