Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

10.05.2018

К июлю «ЭР-Телеком» запустит сеть LoRaWAN в 50 городах

«ЭР-Телеком» не только собирается построить крупную сеть LoRaWAN в России, но и планирует развивать услуги роуминга IoT-датчиков на территории Евросоюза.

Планы создания федеральной сети LoRaWAN в «ЭР-Телекоме» озвучили в прошлом году, когда компания пообещала за 2 года построить тысячу базовых станций и сопутствующую инфраструктуру в 60 крупнейших городах страны. В феврале оператор подписал с компанией Actility соглашение об использовании ее IoT-платформы ThingPark Wireless. Соответствующая стратегия прописана в отчете за 2017 год. 

По словам представителя «ЭР-Телекома» Виктор Мазурика, компания активно ведет работы по строительству сети и уже установила в ключевых городах не менее одной базовой станции. В мае-июле нынешнего года оператор планирует запустить сети LoRaWAN в 50 из 60 запланированных населенных пунктов с населением от 0,3 млн. чел. Оставшиеся города будут подключены к концу года. 

На первом этапе в большинстве городов будет обеспечено outdoor-покрытие с последующим строительством базовых станций с расчетом на потребности основных клиентов. Кроме того, в Санкт-Петербурге, Ярославле, Перми и частично в Москве (центр столицы) предполагается организовать indoor и deep-indoor покрытие. Сейчас «ЭР-Телеком» ведет переговоры о сотрудничестве с потенциальными клиентами. Основными потребителями услуг связи в компании видят городские и федеральные структуры, реализующие проекты «умных городов». Кроме того, оператор рассчитывает привлечь крупные энергетические, горнодобывающие, нефтегазовые компании, а после запуска технологии и предприятия малого и среднего бизнеса.

Кроме того, «ЭР-Телеком» планирует развивать услуги роуминга IoT-датчиков на территории Евросоюза. Для этого компания получила соответствующий сетевой идентификатор LoRa Alliance (международный NetID — 52). Соответствующая услуга будет востребована у крупных грузоперевозчиков, которым необходимо контролировать перемещение своего автотранспорта и оптимизировать логистику. 

Источник: NAG.ru