Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

10.04.2018

ФСБ и Роскомнадзор начали проверять паспорта у сотрудников операторов связи

С начала 2018 года Федеральная служба безопасности и Роскомнадзор активно включились в работу по контролю за иностранными гражданами и компаниями, которые участвуют в строительстве сетей связи на территории России, сообщает «РБК» со ссылкой на топ-менеджеров крупных игроков рынка телекоммуникаций.

Например, о нескольких предписаниях в свой адрес в результате недавних проверок сообщил «ВымпелКом». Предписания оператор получил за то, что не предоставил в ФСБ информацию об иностранных гражданах и компаниях, которые участвуют в строительстве и эксплуатации сетей​​ оператора.

Приказ «Об утверждении требований к эксплуатации сетей связи и управлению сетями связи в части использования операторами связи услуг сторонних организаций» глава Минсвязи Никифоров подписал еще в июле 2016 года. Согласно этому документу, операторы должны ежеквартально направлять в территориальный орган ФСБ данные об иностранных организациях и гражданах, а также лицах без гражданства, привлекаемых к выполнению работ по эксплуатации и управлению их сетями связи. Сведения об иностранном гражданине должны содержать, в частности, его место проживания, паспортные данные и «перечень идентификаторов» (учетных записей/логинов), выделенных ему для управления средствами связи. В случае с иностранной организацией нужно представить в ФСБ адреса регистрации и филиалов, ИНН и также перечень идентификаторов.

Как отметили в Роскомнадзоре, выполнять работу по исполнению приказа ведомство начало сразу же после вступление его в силу, а именно в июле 2017 года. Пока под санкции ведомств попал лишь «ВымпелКом», но не за горами проверки и других крупных операторов.

Топ-менеджер одного из региональных операторов рассказал РБК, что компания также получила от Роскомнадзора сообщение о необходимости направить в местное управление ФСБ данные об иностранцах, которые эксплуатируют сеть. За невыполнение предписания предусмотрена административная ответственность по статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание по ней для юридических лиц может составлять до 500 тысяч рублей штрафа.

Источник: NAG.ru