Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

05.04.2018

«Аэрофлот» запустит интернет на коротких рейсах

«Аэрофлот» планирует оборудовать системами интернет-доступа самолеты, работающие на линиях малой и средней протяженности. Инвестиции в проект составят 52,6 млн. долларов.

Конкурс на поставку систем wIFEC был объявлен его в прошлом году. Согласно техническим условиям компания-победитель должна поставить 51 комплект оборудования для самолетов Airbus A320 и 30 комплектов для Airbus А321, а также обеспечить предоставление соответствующих услуг. На указанные цели «Аэрофлот» готов был потратить не более 57,5 млн. долларов. 

Согласно конкурсной документации система должна обеспечивать доступ в Интернет по технологии Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (не менее 3 точек доступа), просмотр IPTV, платного или бесплатного контента, возможность взаимодействия с пользовательскими устройствами под iOS, Android, Windows и пр., сбор статистики о предпочтениях пассажиров, организацию отдельного канала связи для персонала и пр. Кроме того, пассажиры должны иметь возможность оплачивать продукты и услуги банковскими картами, в том числе и через системы бортовой онлайн-торговли. 

Принципе работы интернета в самолетах

Принцип работы системы

Оборудование должно предполагать хранение данных на медиа-сервере с дисковым пространством от 2 Тб, опции размещения рекламных блоков, функции видео-стриминга, записи и хранения медиа программ и пр. Гарантированная пропускная способность спутникового канала в аплинке – 1 Мбит/с, в даунлинке – 9 Мбит/с. В ТЗ также указаны требования по совместимости с телекоммуникационными спутниками российского производства.

Соответствующее оборудование и услуги «Аэрофлот» закажет у компании «СТЭККОМ» (ООО «Спутник Телекоммьюникейшн Энтетейнмент Компани»), которая предложила следующие условия сотрудничества на 3,5 года:

  • поставка и сертификация оборудования системы wIFEC для 81-го ВС семейства А320, оказание услуг технической и послепродажной поддержки оборудования и ПО системы (сумма: 45,9 млн. долларов);
  • оказание услуг связи, включая услуги по активации сервиса, его настройке и технической поддержке (сумма: 6,7 млн. долларов).

Финансовые условия для интернета в самолетах

Финансовые условия

Согласно ТЗ «Аэрофлот» предлагает следующие базовые тарифы на использование Wi-Fi:

  • 1 час безлимитного интернета – до 800 рублей;
  • безлимит на весь полет – до 1000 рублей.  

Источник: NAG.ru