Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

28.03.2018

ФАС: национального роуминга больше нет

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поставила очередную точку в вопросе национального роуминга. Фактически, в ведомстве заявили, что проблемы больше нет. Последний из операторов «четверки», Tele2, к которому у ФАС еще оставались претензии, согласен на условия ведомства.

«Уже принято три решения по вопросу национального роуминга. Сейчас состоится ещё одно, так же по национальному роумингу. Компания (Тele2 – прим. ред.), как мы понимаем, будет так же, как все остальные компании, готова устранить нарушения в ходе слушаний по делу. Она хочет сделать это добровольно. Люди, которые перемещаются по территории страны, где нет сети этой компании, не должны испытывать неудобства, должны получать услуги на условиях домашнего региона», — цитирует агентство «Прайм» замглавы ФАС Анатолия Голомолзина.

Ранее на встрече с журналистами в Петербурге гендиректор Tele2 Сергей Эмдин отмечал, что его компания находится в тесном взаимодействии с ФАС как по национальному, так и по внутрисетевому роумингу. Он сообщил, что с национальным роумингом трудность заключается в том, что сеть Tele2 не представлена во всех российских регионах — поэтому им понадобилось больше времени, чем остальным операторам, на урегулирование тарифов (из-за необходимости пропуска трафика через чужие сети — прим.ред.). Однако, ФАС, по его словам, отнеслась к этому с пониманием, и в течение первой половины 2018-го разницы в поездках по России между тарифами в своей сети и тарифами в сети принимающего оператора для абонента Tele2 больше не будет.

С внутрисетевым роумингом сложнее. Все четыре операторы говорят о том, что тарифы они меняют, однако из-за процедур, связанных с пропуском трафика, не могут снизить их, как того требует ФАС, — тогда звонки станут убыточными.

Голомолзин сегодня сообщил, что с внутрисетевым роумингом ФАС намерена распрощаться до середины годы. Уже возбуждены три дела (против «тройки», представители которой, утверждают, что тарифы привели в порядок, причем в полном соотвествии с законом, — прим. ред.), в то время как в Tele2 предложили «конкретный план мероприятий, чтобы до мая включительно устранить существующие нарушения».
«Поэтому они работают сейчас в рамках ранее выданного предупреждения. Мы им продлили срок исполнения предупреждения», — говорит Голомолзин.

Впрочем, в ФАС также подчеркнули, что роуминговые требования к операторам не являются односторонними. В ведомстве ожидают, что усилия по отмене роуминга поддержит Минкомсвязи — в введении министерства принятие решений по упрощению процедур межоператорского взаимодействия. Эти мероприятия, по словам Голомолзина, уже прописаны в рамках дорожной карты по развитию конкуренции и обязательны к исполнению.

Источник: TelecomDaily