Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

26.03.2018

С 1 июля планируется ввести минимальные требования по «закону Яровой»

Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что на первом этапе внедрение требований «пакета Яровой» не будет финансово обременительным для операторов. С 1 июля компаниям придется хранить только голосовой трафик и sms-сообщения.

О возможности поэтапного введения требований «антитеррористических законов» стало известно в феврале текущего года. Тогда глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил отложить до 1 октября внедрение нормы по обязательному хранению дата-трафика.

Теперь же Аркадий Дворкович внес в этот вопрос еще большую неопределенность, которую можно трактовать в пользу переноса сроков внедрения соответствующей нормы на более длительный срок. Чиновник сообщил, что с 1 июля операторам точно придется хранить голосовой трафик и sms-сообщения. По его мнению, этот шаг не будет слишком затратным для компаний связи и технически достаточно просто реализуем.

А вот вопрос обязательного хранения дата-трафика Дворкович считает необходимым отложить. Дело в том, что работа с большими объемами данных предполагает использование специального оборудования, которое в России не производится. При этом невозможно в сжатые сроки осуществить закупку такого количества и номенклатуры технических средств. Поэтому в правительстве считают, что обязательное хранение всех данных следует отложить до того момента, когда российские производители смогут хотя бы частично выпускать необходимое оборудование.

«Мы сейчас пытаемся синхронизировать эти графики».

Кроме того, наличие оборудования для хранения данных еще не гарантирует их нормальную обработку. По мнению Дворковича потребуется создание алгоритмов работы с информацией, которые в настоящее время отсутствуют.

«Это очень сложно, еще таких алгоритмов оптимальных нет».

Пока все требования не будут выполнены, в правительстве не считают нужным переходить к обязательному хранению операторами всех данных.

Источник: NAG.ru