Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

26.03.2018

Ростелеком меняет модель работы на рынке

К 2022 году «Ростелеком» планирует увеличить выручку на 23%, то есть на 4-5% в год. Компания намерена перейти на новую платформенную бизнес-модель и сократить 10-15% персонала.

«Ростелеком» 21 марта в ходе дня инвестора представил новую «Стратегию…» развития до 2022 года, которая учитывает и сложившуюся в стране финансовую ситуацию, и последние тенденции в мире технологий. Наряду с характеристикой текущего положения на рынке (в марте компания отчиталась за 2017 года, и ключевые моменты деятельности были представлены на нашем сайте), менеджеры компании предложили ряд новых направлений, которые за пятилетку должны обеспечить рост выручки до 375 миллиардов рублей.

Ключевые текущие результаты деятельности

Ключевые текущие результаты деятельности

Основной слоган, который отражает стратегию развития госоператора, выбран лозунг: «Цифровой партнер для населения, бизнеса и государства». Компания намерена использовать имеющуюся клиентскую базу, чтобы «глубже заглянуть в кошелек клиенту».

Стратегический вектор развития Ростелекома

Стратегический вектор развития «Ростелекома»

При этом «Ростелеком» планирует перейти на работу по модели API (application programming interface), то есть связать разработчиков и поставщиков цифровых услуг с клиентами. Важным элементом в этой стратегии станет формирование определенных эко-систем, которые свяжут государство или корпоративных клиентов с частными потребителями или друг с другом. Для этого «Ростелеком» будет выбирать трех ключевых игроков какого-либо рынка и предлагать им партнерские проекты взаимодействия с конечным потребителем.

Корректировка стратегии

Коррекция стратегии

В качестве примера на презентации озвучили модель «захвата» строящихся жилых комплексов. Взаимодействуя с застройщиком, оператор может проводить в ЖК оптику, подключать к интернету квартиры, создавать системы видеонаблюдения, контроля доступа и пр. При этом жителям будут предлагаться не только традиционные, но и смежные продукты, например, опция страхования жилья во время отпуска. Для этого в общем пакете безопасности будут предлагаться продукты партнерских страховых компаний. В этом и других сегментах компания надеется предлагать услуги «в нагрузку» к основному интернет-тарифу. И глобальным развитием такого направления считается система «умного города».

Одним из основных направлений деятельности в «Ростелекоме» считают переключение абонентов на оптоволокно, планируя увеличить скорость передачи данных и, соответственно, повысить тарифы на услуги, которые интересны клиентам. В частности, речь идет о сегментировании клиентской базы и выделении наиболее перспективных направлений, например, введения специальных услуг для геймеров.

Якорным сервисом в «Ростелекоме» называют IPTV, поскольку на этой услуге можно построить более мелкие сегменты, в частности, направление онлайн-образования (компания рассчитывает через 5 лет занять в этом сегменте 10-15%, то есть, зарабатывать около 1,2–1,8 миллиарда рублей).

Концепция внедрения новых технологий в партнерстве с различными игроками рынка

Концепция внедрения новых технологий в партнерстве с различными игроками рынка

Также «Ростелеком» рассчитывает к 2022 году стать лидером рынка ЦОД, предложив клиентам в едином чеке весь спектр услуг в этом сегменте. Для этого планируется построить мощности на 10 тысяч стоек, которые бы покрыли потребности корпоративных и государственных структур, которым компания оказывает или собирается оказывать услуги.

Структура персонала в 2017-2022 гг.

Структура персонала в 2017-2022 гг.

При этом ключевую роль в развитии «Ростелеком» отводит внедрению новых технологий и, как следствие, росту производительности труда и сокращению персонала. Если в 2014 году в компании работало 160 тысяч, то на настоящий момент штат составляет 133 тысячи человек. И в будущем эта тенденция будет сохраняться: к 2022 году оператор рассчитывает сократить 10-15% персонала, но повысит долю «цифровых» сотрудников на 6%.

Источник: NAG.ru