Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

26.03.2018

ФАС расследует деятельность национального регистратора доменов

Федеральная антимонопольная служба подозревает «Координационный центр национального домена сети Интернет» (КЦ) в нарушении закона о защите конкуренции. Дело на регистратора доменных имен заведено по факту почти двукратного повышения цен на услуги.

В ФАС сообщают, что открыли дело из-за обращений со стороны организаций, которые осуществляют регистрацию доменных имен второго уровня в зонах .РФ и .RU. В этих компаниях утверждают, что, пользуясь монопольным положением, «Технический Центр Интернет» (контролируется КЦ) почти в 2 раза повысил цены на услуги доступа к реестру национальных доменных имен верхнего уровня.

В ФАС признали эти аргументы весомыми и начали разбирательство по факту увеличения тарифов на услуги. При этом в ведомстве считают, что действия регулятора могут привести не только к негативным явлениям на рынке регистрации доменов, но и к повышению стоимости услуг для конечного потребителя. Видимо, в ФАС учитывают также позицию Минкомсвязи, представители которого выступали против роста цен.

Пока регулятор не получил уведомление антимонопольной службы. Но, тем не менее, в КЦ сообщили, что, при необходимости, готовы предоставить ФАС все необходимые пояснения и документы по ценообразованию.

Стоимость услуг была увеличена с 1 июля прошлого года. В предшествующий период КЦ организовал круглый стол, посвященный вопросам стоимости доменных имен. Основным аргументом в пользу роста цен стала высокий уровень инфляции, зафиксированный с момента предыдущего повышения стоимости услуг (свыше 120%). При этом приводились примеры зарубежных стран, где соответствующие меры не привели к сокращению рынка, и утверждалось, что высокая стоимость – это благо для интернет-отрасли.

«Бросовая цена – это возможность для асоциальных элементов создавать в этом домене противоправные ресурсы и размещать вредоносный контент. Отсюда – необходимость адекватной цены, которая, помимо всего прочего, позволит постоянно вкладывать и в развитие инфраструктуры доменной зоны, и в ее безопасность».

Источник: NAG.ru