Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

22.03.2018

В МТС собрали пять диапазонов LTE

МТС стали первым в России сотовым оператором, запустившим сеть LTE сразу в 5 (ПЯТИ!) различных диапазонах. Пятым диапазоном стало LTE-900: сеть в нем была построена в Ленинградской области. Диапазон используется для обеспечения бесшовного покрытия вдоль автодорог и железнодорожных магистралей.

Какая именно полоса используется, не сообщается, однако в этом диапазоне у оператора имеется полоса в 4 МГц и еще 1,6 МГц в EGSM-900. В пресс-службе пояснили, что на передачу голоса запуск никак не повлиял. Минимальная используемая полоса в LTE составляет 1,4 МГц в каждом из направлений. Скорее всего, именно она и используется, обеспечивая в режиме FDD скорость примерно до 10 Мбит/сек. Агрегации с другими диапазонами не реализовано.

Однако важно подчеркнуть, что диапазон LTE-900 используется оператором не сколько ради скорости, сколько ради дальнобойности и закрытия «медвежьих углов». В частности, ковровое покрытие появится на федеральных магистралях «Скандинавия», «Приозерская», «Нарвская», «Мурманская», «Вологодская», вдоль региональных дорог в направлении на Псков и Великий Новгород и в других локациях.

«Мы инвестируем в развитие сетей в Петербурге и Ленобласти, чтобы наши абоненты смогли пользоваться быстрым и доступным мобильным интернетом в любой точке региона. На сегодняшний день, мы уже обеспечили плотное покрытие LTE в крупных, средних и значительном количестве малых населенных пунктов, а также в большинстве дачных поселках. Теперь мы развиваем сеть, чтобы обеспечить покрытие и вблизи автотрасс, где качественная мобильная связь также необходима. Внедряя новую технологию, МТС получает возможность сделать передвижение по региону более удобным. Мы ожидаем значительного прироста LTE-трафика в результате развертывания в регионе сети в новом диапазоне», – отмечает технический директор филиала МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дмитрий Смирнов.

Однако LTE-900 является весьма редким диапазоном, который используется лишь в весьма ограниченном числе стран мира: два оператора в Африке, один в Дремучем Перу, один в Турции, а также по одному в Германии, Словении, Швеции, Австрии, Чехии, Норвегии, Нидерландах и Лихтенштейне. Соответственно, и поддержка LTE-900 абонентскими устройствами — большая редкость. Как правило, в диапазоне 900 МГц развертывают UMTS-900, при небольшой разнице в скорости передачи данных эта технология также позволяет эффективно использовать диапазон под передачу голоса.

Сейчас в Петербурге и Ленобласти действуют сети LTE МТС пяти диапазонов (LTE FDD в диапазонах 2600 МГц, 1800 МГц, 900 МГц и 800 МГц и LTE TDD в диапазоне 2600 МГц). МТС – единственный оператор, развернувший регионе сеть в пяти стандартах. Пять считается именно потому, что в 2600 МГц TDD и FDD работают, естественно, на разных частотах. Агрегация между диапазонами не реализована.

Источник: TelecomDaily