Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

12.03.2018

В России завершается развёртывание цифрового эфирного телевидения

Оператор проекта цифрового эфирного телевидения РТРС сообщил о вводе в эксплуатацию 100% объектов сети вещания первого мультиплекса на материковой части страны. Оставшаяся часть сети в Крыму будет достроена в этом году.

В настоящий момент сеть эфирного цифрового телевидения, которая вещает первый мультиплекс (РТРС-1), работает во всех регионах страны. Строительство, помимо республики Крым и Севастополя, уже завершено во всех регионах страны, а на полуострове осталось ввести в строй 17 объектов из 5028. Сейчас в зоне действия РТРС-1 проживают 84% населения Крыма, а после завершения программы процент, имеющих доступ к мультиплексу повысится до общероссийского.

Кроме сети первого мультиплекса, в 2018 году планируется завершить и строительство сети второго мультиплекса (РТРС-2). Из 5028 объектов РТРС-2 сейчас запущены 4340 объектов. Зона покрытия РТРС-2 достигла 93,2%, но возможность принять второй мультиплекс есть только у 67,2% населения, так как доступ к сети пока предоставляется не всем, а только в городах с населением от 50 тысяч человек.

По завершению программы доля населения РФ, имеющего возможность приема 20 цифровых телеканалов свободного доступа в местах постоянного проживания достигнет 98,1 процента, а доля населения РФ, имеющего возможность приема цифровых эфирных общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов и охваченного телерадиооповещением о чрезвычайных ситуациях в местах постоянного проживания достигнет 98,4 процента.

Финансирование проекта составило около 165 млрд. рублей, из которых почти 98,5 млрд. рублей было выделено из бюджета, а оставшиеся средства найдены за счёт внебюджетных источников.

Для приёма каналов цифрового ТВ понадобится либо телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (, либо соответствующий ресивер, который обойдётся приблизительно в 1 тысяч рублей.

Источник: NAG.ru