Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

12.03.2018

В России 64% компаний для кибербезопасности используют решения максимум 5 разработчиков

Компания Cisco представила результаты своего исследования о состоянии рынка кибербезопасности. В отчёте сравнивают количество поставщиков решений в разных странах мира, особенностью России является то, что у местных компаний меньший выбор из вендоров, по сравнению со среднемировыми показателями.

В исследовании Cisco количество разработчиков продуктов для информационной безопасности, используемых в компаниях, распределили по поддиапазонам: максимум пять вендоров, от шести до десяти, третий поддиапазон – от 11 до 20, следующий – более 20, но меньше 50 и последний – более 50. Да, по данным Cisco, есть такие бизнес-структуры, где число поставщиков решений для кибербезопасности превышает 50, но такое количество продуктов очень трудно заставить работать безконфликтно, не идя на какие-либо компромиссы в процессе их настройки – а это риск появления слабых мест в системе информационной защиты.

В отчёте, который опубликован в конце февраля 2018 года, сравнивают ситуацию на рынке кибербезопасности в 2017 году с данными о состоянии этого рынка в 2016 году.. Заметен рост интереса компаний к вопросам обеспечения кибербезопасности: на диаграмме видно, что в прошлом году продуктов максимум пяти вендоров было достаточно для 30% (а не 45%, как было в 2016 г.) компаний, такое же качественное изменение и в поддиапазоне «от шести до десяти» поставщиков решений для информационной безопасности. Четверть компаний организовали свою защиту, используя решения максимум 20 вендоров, возросло число организаций, которые пользуются продуктами 21-50 разработчиков и увеличилось с 3% до 5% количество компаний, эксплуатирующих решения более 50 вендоров.

Есть в отчёте и «географическое» (по месту нахождения компании-эксплуатанта) распределение количества поставщиков продуктов для систем информационной безопасности. В двух государствах есть отличия примерно в 2 раза от среднемировых показателей в отдельных поддиапазонах: в Австралии, где самая большая доля компаний (по сравнению с другими странами и регионами) используют для киберзащиты продукты более 50 вендоров, и в России, где 64% компаний эксплуатируют разработки от 1 до 5 вендоров.

«Коммерсант» пишет, что наиболее крупные вендоры на российском рынке информационной безопасности – это компании Cisco, «Лаборатория Касперского», «Код безопасности», Check Point Software, Fortinet, Positive Technologies и «Инфотекс». Опрошенные газетой специалисты согласились с тем, что в России скуднее выбор, меньшее разнообразие конкурирующих продуктов, и это следствие того, что российский рынок относительно небольшой, есть сложности входа на него, в том числе по причине необходимости сертификации. Влияют на этот рынок и попытки реализации политики импортозамещения, в итоге растёт доля отечественных разработчиков решений для информационной защиты.

В то же время есть факторы, которые ведут к росту спроса и продаж: активность киберпреступников подталкивает компании к построению комплексных систем безопасности и к увеличению инвестиций на защитные решения. В 2017 году, по данным Positive Technologies, наиболее часто кибератаки были направлены на ИТ-инфраструктуру и веб-ресурсы компаний с целью получения финансовых выгод или для кражи данных с последующей «монетизацией». 

Источник: NAG.ru