Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

05.03.2018

В 2017 году план по устранению цифрового неравенства выполнен на 102%

«Ростелеком» сообщил о результатах своей работы по устранению цифрового неравенства в прошлом году: на 31 декабря 2017 года точки Wi-Fi-доступа работают в 5656 населённых пунктах. Для их подключения оператор построил 46 тысяч километров новых волоконно-оптических линий связи.

За прошедший год компания «Ростелеком» увеличила количество малых населённых пунктов, на территории которых работает Wi-Fi-хотспот, на 1747. «Арифметически» получается, что средний темп монтажа и ввода в эксплуатацию был такой, что ежедневно подключали 4-5 точек доступа. Работа шла с опережением планового графика и в итоге план перевыполнили. Если учесть, что на конец 2017 года общий план, рассчитанный на несколько лет, выполнен на 40,5%, то на достигнутые в прошлом году 102,3% можно внимания не обращать. Тем более что ежегодные планы-графики пересматриваются из-за разногласий по поводу денег (см. «Минкомсвязи сражается за 3 млрд. рублей, которые должны пойти «Ростелекому»» и «Минкомсвязи намерено защитить фонд универсального обслуживания от Минфина«).

28 февраля 2018 года министр связи Николай Никифоров, выступая на Правительственном часе в Совете Федерации, сказал о планах и о текущей ситуации с деньгами УУС: «Мы продолжим реализацию проекта по подключению малых населенных пунктов. К счастью, нам удалось отрегулировать вопрос с финансовым блоком Правительства, и больше не идёт изъятие целевых средств фонда универсальной услуги связи«.

«Ростелеком» напоминает об отмене с 1 августа 2017 года платы за выход в интернет через точки Wi-Fi-доступа, построенные в сельской местности с целью ликвидации цифрового неравенства. В пресс-релизе отмечено, что «…  с момента начала работы точек доступа Wi-Fi состоялось более 16 млн интернет-сессий, а общий трафик превысил 2 280 Терабайт«.

В процессе реализации проекта по устранению цифрового неравенства с региональными властями подписываются соглашения, в которых перечислены конкретные населённые пункты, указанные в проекте УЦН, и планируемая инфраструктура для их подключения.

В 2017 году план по устранению цифрового неравенства выполнен на 102%

Подписанные трёхсторонние соглашения позволят «Ростелекому» без задержек реализовать план строительства каналов связи и убрать административные барьеры на пути реализации договора УЦН

В соответствии с проектом устранения цифрового неравенства в населённых пунктах с численностью от 250 до 500 жителей должны появиться точки доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с, в этот проект вошли 14 тысяч сёл, деревень, поселков и аулов. Для реализации программы устранения цифрового неравенства должно быть построено более 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи.

Источник: NAG.ru