Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

02.03.2018

ШПД-год по версии ТМТ Консалтинг

По результатам 2017 года объем B2C сегмента отечественного рынка ШПД составил 130,1 млрд рублей, а количество подключенных к широкополосному доступу в интернет абонентов – 32,6 млн, — сообщает издание Comnews со ссылкой на результат аналитических исследований компании ТМТ Консалтинг.

В рейтинге, составленном аналитиками, по уровню прироста абонентов лидирует Ростелеком с показателем +400 тыс. новых абонентов в 2017 году (или 3,4% по сравнению с 2016 г.). Общее число подключенных к ШПД от Ростелеком пользователей – 12 млн (сегмент В2С). В масштабах рынка в целом прибыль компании – 40%. Привлечь и удержать клиентов Ростелекому помогает строительство и модернизация инфраструктуры, адаптация пакетных предложений и тарифных планов под быстро меняющиеся запросы абонентов.

ЭР-Телеком прибавил за 2017 год 386 тыс. новых абонентов и вышла на второе место по уровню прироста пользователей. В целом ШПД от ЭР-Телеком в сегменте В2С пользуются 3,5 млн абонентов. Таких статистических показателей компания достигла благодаря покупке ООО Новотелеком (бренд Электронный город) и ГК Акадо (бренд Комкор) и ООО Коламбия. Частично на результат повлияли и мероприятия по модернизации и строительству сетей.

МТС – на третьем месте с показателем прироста абонентов ШПД +218 тыс. В целом количество пользователей оператора в этом сегменте достигло 3,1 млн человек. В отличие от ближайших конкурентов абонбаза фиксированного интернета от МТС увеличивалась в 2017 году за счет прихода новых абонентов в региональные сети и сети МГТС.

Для Билайн 2017 год знаменателен тем, что оператору удалось впервые за несколько лет не только остановить сокращение абонентской базы ШПД, но и подключить к сети на 3,2% пользователей больше, чем в 2016. Услугой пользуются 2,24 млн человек. По мнению аналитиков ТМТ Консалтинг такой успех провайдеру обеспечило внедрение пакета «Всё включено» — предложением пользовались 39% ШПД-абонентов (870 тыс.).

Замыкает пятерку лидеров АО Компания Транс ТелеКом (ТТК). К услуге фиксированного доступа в интернет ей были подключены 134 тыс. новых абонентов (8,8%). Общее количество пользователей ШПД от ТТК – 1,66 млн. На показатель основное влияние оказало развитие IPTV и запуск собственного ОТТ-сервиса «ТВ Без границ».  

В 10-ку лидеров  2017 года по объему абонентской базы ШПД вошли также NetByNet («дочка» ПАО МегаФон), Акадо-Телеком, ПАО Таттелеком, АО Уфанет и АО СМК «Сибирские сети.

Подводя итог 2017 ШПД-года года, ТМТ Консалтинг отмечает: проникновение услуги на российском рынке составило 58%. ARPU минувшего года  (средний доход с одного активного пользователя за период) равен 339 рублям, и в ближайшие несколько лет значительных его колебаний не ожидается. 

Источник: NAG.ru