Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

01.03.2018

Минкомсвязь РФ обсуждает с операторами льготы на развитие сетей 5G

Необходимо обеспечить покрытие сетями 5G ключевых мегаполисов, сказал Николай Никифоров

Минскомсвязь РФ обсуждает с операторами возможность льготных условий развития 5G, сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

"Этот вопрос (предоставление операторам особых условий работы - прим. ТАСС) прорабатывается в рамках реализации программы цифровой экономики. На первую половину 2018 года такое мероприятие есть, мы уже получили первые предложения от операторов связи, будем рассматривать их в министерстве, на соответствующей подкомиссии в правительстве", - сказал министр, отвечая на вопрос, предусмотрены ли особые условия работы в рамках совместного предприятия по строительству сетей 5G, создание которого сейчас обсуждают операторы.

По словам Никифорова, операторы хотят платить меньше налогов, просят сократить тарифы за предоставление частот, а также предлагают ввести "организационные преференции при строительстве сетей". Какие именно льготы будут обсуждаться в правительстве, министр не уточнил.

"Стоит дождаться завершения этого обсуждения. Понятно, что операторам, конечно, хочется получить максимум преференций. Строительство сетей 5G потребует огромных инвестиций. Но речи о покрытии всей территории страны не идет. Нужно обеспечить покрытие наших ключевых мегаполисов, городов-миллионников, самых загруженных, востребованных автодорог", - отметил глава Минкомсвязи.

При этом базовой технологией получения доступа в интернет в России в ближайшие годы все равно будет оставаться 4G, подчеркнул он. А сети 5G будут разворачиваться там, где будет окупаемый, платежеспособный спрос.

В России начало работы 5G планируется реализовать в рамках программы "Цифровая экономика". К лету 2018 года должна появиться концепция создания и развития сетей 5G в России, в июне ее должна утвердить правительственная комиссия. В июне должны быть подготовлены требования и условия создания единого инфраструктурного оператора 5G. Госкомиссия по радиочастотам должна определиться с отдельными диапазонами частотами для развития 5G в России уже в ноябре - декабре 2018 года, однако в полноценном объеме частоты станут доступны для операторов только к концу 2020 года.

Источник: ТАСС