Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

26.02.2018

Госзакупки программного обеспечения централизуют

Целый ряд программных продуктов, которые используются государственными структурами, теперь можно будет приобрести только у российских поставщиков. Соответствующее решение было принято по результатам заседания правительственной комиссии.

Речь идёт об офисном и бухгалтерском ПО, а также о программном обеспечении в сфере информационной безопасности, включая антивирусные продукты. До 15 марта 2018 года Минкомсвязи и Минфину РФ необходимо будет внести проект нормативно-правового акта, который обеспечит централизацию закупок. Будет создан сам механизм закупок, в том числе и по сервисной модели использования всего программного обеспечения. Также будет создан механизм анализа и доработки приобретённого программного обеспечения, после тестирования этого ПО в органах госвласти. Помимо этого, все продукты должны быть интегрированы с системами электронного документооборота, применяемы в России. Сам механизм закупок планируется значительно улучшить, воспользовавшись опытом по контролю за ценами при закупках лекарственных препаратов.

Кроме внедрения централизованных закупок, постановление предусматривает подготовку госпредприятий к преимущественному использованию отечественной программной продукции. Для этого в госпредприятия будут направлены специальные директивы. Наконец, правительство сведёт воедино планы по импортозамещению всех ведомств, которые те направляли в Минкомсвязь и оптимизирует сроки их реализации.

В настоящий момент государственные структуры и так обязаны использовать отечественное ПО, но только в том случае, если оно соответствует их требованиям. Учитывая, что продукция зарубежных компаний часто более функциональна, приобрести их не составляет никакого труда – достаточно в закупочной документации прописать необходимость отсутствующего в отечественных решениях функционала. Централизация закупок должна положить конец подобной практики – теперь ПО будет поставляться не отдельным ведомствам и структурам, а сразу всем.

Источник: NAG.ru