Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

22.02.2018

Мечты Минкульта: внесудебные блокировки

Опасаясь, по всей видимости, что отечественный сегмент интернета ещё недостаточно зарегулирован, Министерство культуры РФ решило тоже стать структурой, имеющей право на внесудебные блокировки сайтов.

На этот раз, пользователей Рунета собираются спасать от пиратского контента, причём требования, изложенные в проекте поправок, могут удивить даже видавших виды пользователей глобальной сети.

Подозревая наличие «пиратского» контента, Минкульт, согласно этому проекту, может обязать владельца сайта удалить содержимое в течение суток, а если на сайте нет контактных данных, то потребовать сперва у хостера, а затем и у провайдера заблокировать сайт. Если же за сутки ожидаемой блокировки не произойдет, следует обращение в Роскомнадзор, который должен попробовать повторить попытку связаться с владельцем ресурса, а через 24 часа заблокировать сайт навсегда. Если кто ещё не в курсе, в настоящее время подобная процедура возможна только после решения суда.

Во всём этом удивляет не только нарочитая жёсткость условий, что явно вызовет недовольство обычных пользователей, которым абсолютно всё равно, какая медиаструктура считает себя обедневшей из-за размещённой в интернете песни/книги/фильма, но и скорость, с которой чиновники Минкульта планируют тотально зачищать Рунет. Такое впечатление, что печально известный «закон Яровой» всё никак не даёт покоя любителям лёгкой славы под прикрытием борьбы за всё хорошее.

Источник: NAG.ru