Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

20.02.2018

На Intel подано больше трех десятков исков из-за уязвимостей Meltdown и Spectre

К середине февраля 2018 года разгневанные клиенты и акционеры Intel подали против корпорации уже более трех десятков групповых исков в связи с уязвимостями Meltdown и Spectre. Такие данные процессорный гигант обнародовал в рамках годовой отчётности, передает «Рейтер».

Большинство жалоб в суды (30 из упомянутых 32) относятся к потребительским. В них утверждается, что своими действиями и/или недоработками, приведшими к уязвимостям, Intel поставила под удар своих клиентов и открыла хакерам возможность к хищению данных с компьютеров пользователей.

В начале 2018 года СМИ сообщили об уязвимостях Meltdown и Spectre, которым подвержены практически все современные компьютерные устройства на базе процессоров Intel, AMD и ARM. С тех пор производители уже выпустили обновления безопасности, однако некоторые патчи замедлили работу компьютеров. Тогда же отраслевые эксперты предупредили, что на чипмейкеров может обрушиться шквал исков от клиентов, недовольных тем, что производительность их устройств перестала соответствовать заявленной.

Кроме того, два иска в адрес Intel связаны с предполагаемыми нарушениями законодательства по рынку ценных бумаг. Их направили инвесторы, купившие акции корпорации в срок с 27 июля 2017 года по 4 января 2018 года, то есть в промежуток, прошедший с момента, когда Intel узнала об уязвимостях, до придания информации гласности. Истцы утверждают, что заявления со стороны Intel относительно продукции корпорации и системы внутреннего контроля были ложными и вводящими в заблуждение. Также руководство корпорации подозревают в инсайдерской торговле акциями.

Дело в том, что в конце ноября 2017 года, когда Intel уже знала об проблемах с безопасностью чипов, глава компании Брайан Кржанич (Brian Krzanich) продал крупный пакет ценных бумаг на общую сумму около 39 миллионов долларов. Хотя в Intel заверяют, что сделка была запланирована заранее, специалисты усматривают взаимосвязь с разразившимся в январе скандалом из-за уязвимостей в процессорах Intel, который спровоцировал падение биржевых котировок полупроводникового гиганта.

Клиенты и акционеры Intel настаивают на возмещении нанесенного ущерба, но корпорация не согласна с предъявляемыми ей претензиями и будет активно защищать свои интересы в суде.

В компании отметили, что пока не подсчитали потенциальные убытки, который могут нанести указанные и другие возможные иски. В случае проигрыша финансовые потери корпорации могут быть немаленькими, ведь только в рамках одного из коллективных исков, который был направлен в суд американского города Провиденс, от Intel требуют компенсации в пять миллиардов долларов США.

Источник: NAG.ru