Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

19.02.2018

SpaceX открывает эру массового спутникового интернета

В субботу SpaceX запустит 2 первых спутника для раздачи интернета из космоса. Это пилотные запуски в рамках проекта Starlink, который позволит раздавать интернет с низкой орбиты с помощью 12 тысяч космических аппаратов.

Компания SpaceX, которая недавно отправила в космос первый автомобиль, теперь переходит к выводу на орбиту более «полезной» полезной нагрузки. Хотя сам проект все также грандиозен, как и Falcon Heavy. О нем НАГ уже неоднократно информировал своих читателей (ссылка, ссылка, ссылка). Впрочем, конкретику по проекту Starlink Илон Маск и его компания не раскрывает, хотя вообще пиару в SpaceX уделяют немало внимания.

В SpaceX рассчитывают к 2025 году подключить к услугам 40 миллионов абонентов и выйти на прибыль в 30 миллиардов долларов. Стоимость самого проекта Маск оценивает в 10 миллиардов долларов. Всего компания планирует запустить 4425 спутников Ku- и Ka-диапазона и 7518 спутников V-диапазона.

Согласно последней информации от SpaceX очередной запуск компания осуществит 18 февраля (17 февраля в 17:22 по МСК) с Космического пускового комплекса 4 (SLC-4E) базы Ванденберг. Основной целью будет вывод на орбиту испанского спутника PAZ, а в дополнение к этой полезной нагрузке Falcon 9 доставит в расчетную точку два тестовых спутника Microsat 2a и Microsat 2b (масса КА по 400 кг) из проекта Starlink. В ходе запуска посадка первой ступени не планируется (будет повторно использована первая ступень от ракеты-носителя, выводившего тайваньский спутник FORMOSAT-5). 

После запуска SpaceX будет тестировать передачу сигнала не только на стационарные станции в Редмонде, Брюстере (Вашингтон), Фримонте (Калифорния), Хоторне, МакГрегоре и Браунсвиле (оба – в штате Техас), но и на подвижные автомобильные платформы.

Источник: NAG.RU