Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

19.02.2018

«Правильные телефоны» у военнослужащих должны быть без навигации и без фотосъёмки

Российское Министерство обороны намерено упорядочить пользование мобильными телефонами военнослужащими, занимающими командные должности разного уровня.

Рядовым военнослужащим смартфонами можно будет пользоваться по-прежнему, пишет «Коммерсант», предупреждая, что информация неофициальная.

Использование смартфонов запрещено в тех подразделениях, которые участвуют в боевых действиях и операциях в Сирийской Арабской Республике. Это ограничение обязаны выполнять как военнослужащие, так и государственные гражданские служащие Минобороны РФ, уточняют «РИА Новости».

Целесообразность запрета на пользование смартфонами в других воинских частях изучали и, по неофициальной информации, такой запрет может начать действовать с 1 марта. С целью обеспечения информационной безопасности будет запрещена эксплуатация персональных мобильных устройств, которые определяют и используют данные геолокации, а также имеют функции видеозаписи и фотосъёмки.

Без мобильной связи не оставят: подготовлен перечень сотовых телефонов, которыми разрешено пользоваться в центральном аппарате Минобороны РФ, в других военных органах управления, в подразделениях министерства обороны, в соединениях и воинских частях ВС России. Рядовой состав в обычных воинских частях сможет пользоваться мобильными телефонами для звонков родственникам «в специально установленное время и в специально выделенных местах», сообщают «РИА Новости».

Выбор небогатый: 11 моделей недорогих кнопочных телефонов (производители – Alcatel, Nokia, TeXet и Samsung). Они рассчитаны на работу в сетях GSM 900 и 1800 МГц, есть встроенный калькулятор, календарь, будильник, некоторые модели дополнены фонариком. Коммуникационные возможности – телефонные звонки и обмен SMS-сообщениями. «Коммерсант» назвал пару моделей из этого перечня рекомендованных сотовых телефонов: Alcatel One Touch 1020D и Samsung GT-E1272.

Вводимые ограничения и запреты на пользование смартфонами позволят избежать случайной или намеренной утечки какой-либо информации через мессенджеры, многие из которых обеспечивают шифрование сообщений (в том числе в режиме «end-to-end»). А отсутствие в рекомендованных телефонах функций фото и видеосъёмки не позволит отправлять или выкладывать в соцсети непубличный контент. Запрет на наличие GPS-трекинга тоже логичен – совсем недавно была описана ситуация, когда обработка и отправка навигационных данных стали источником получения информации о местонахождении и перемещениях военнослужащих.

Источник: NAG.RU