Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

07.02.2018

«Ростелеком» решил купить разработчиков операционной системы у Березкина

Госоператор «Ростелеком» подал в ФАС ходатайство о покупке долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», развивающих мобильную операционную систему Sailfish. Цель сделки для обеих сторон — ставка на импортозамещение

​«Ростелеком» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке по 75% долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон». Об этом РБК рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки, и подтвердил представитель ФАС. Собеседник РБК в ведомстве уточнил, что ходатайство поступило в минувшую пятницу, 2 февраля, плановый срок рассмотрения — месяц (но он может быть продлен еще на два).

«Открытая мобильная платформа» является разработчиком отечественной мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS Rus, созданной на базе операционной системы Sailfish с открытым исходным кодом. Компания «Вотрон» владеет мажоритарным пакетом акций финской компании Jolla — разработчика Sailfish и мобильных устройств под собственным брендом. Контролирующим акционером обеих компаний прямо или косвенно является владелец группы ЕСН Григорий Березкин.

Кто владеет Sailfish

По данным СПАРК, 100% «Открытой мобильной платформы» сейчас принадлежит компании «Открытая мобильная платформа-ЦР», которая, в свою очередь, на 80% принадлежит сестре Березкина — Ольге Березкиной, еще 20% — у бывшего гендиректора ЕСН Михаила Верозуба.​ В качестве владельца 100% «Вотрона» значится компания «Русинтех», в которой 80% принадлежит напрямую Григорию Березкину, 20% — Верозубу. Ни «Открытая мобильная платформа», ни «Вотрон» не раскрывают финансовые показатели.​

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков отказался комментировать возможную покупку компаний, развивающих Sailfish. Так же поступили представитель группы ЕСН Марианна Белоусова и гендиректор «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес.

Впервые о том, что Григорий Березкин ведет переговоры о продаже мобильной операционной системы Sailfish «Ростелекому», в апреле 2017 года сообщали «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По словам собеседников газеты, бизнесмен оценивал весь актив в $50 млн. В июле прошлого года «Ростелеком» за 3,2 млн руб. заказал у своей дочерней компании «Спутник» аудит процессов разработки и софта Sailfish, писали «Ведомости». В самих компаниях до сих пор не комментировали переговоры.

Операционная система с госучастием

Основными производителями мобильных операционных систем, которыми пользуются в том числе российские госорганы, уже много лет являются американские компании Apple (система iOS), Google (Android) и Microsoft (WindowsPhone). Sailfish Mobile OS Rus — пока единственная мобильная операционная система, которая на данный момент включена в Единый реестр отечественного программного обеспечения. Госорганы должны закупать продукты из этого реестра в приоритетном порядке (если не доказано, что отечественного аналога нет).

Решение Sailfish, в частности, использует «Почта России»: с 2017 года оператор внедряет мобильные фискальные регистраторы и мобильные почтово-кассовые терминалы, работающие на платформе Sailfish Mobile OS Rus. На данный момент идет поставка 15 тыс. смартфонов на Sailfish с предустановленными приложениями, которые позволяют принимать платежи за услуги ЖКХ, услуги связи, оформлять страховку, оплачивать кредиты и т.д. на дому у клиентов. Сумма контракта с «Почтой России» составляет 171,1 млн руб.

Осенью прошлого года президент РСПП Александр Шохин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с предложением разрешить бизнесу печатать чеки не только с кассовых аппаратов, но и с более дешевых мобильных устройств. Такое устройство должно будет работать на отечественной операционной системе, внесенной в реестр российского программного обеспечения. «В будущем операционная система Sailfish может использоваться в мобильных онлайн-кассовых аппаратах», — допустил источник РБК, близкий к одной из сторон сделки. ​

Как рассказывал ранее Эйгес «Ведомостям», спрос со стороны госорганов может составлять около 5 млн смартфонов и планшетов с решениями Sailfish. Еще около 10 млн таких устройств, по его оценке, может быть востребовано в корпоративном сегменте.

«Ростелеком» активно сотрудничает с государством в области импортозамещения в сфере телекоммуникаций и ИТ, поэтому вполне логично, что оператор интересуется такими активами», — говорит старший аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов. Традиционный для «Ростелекома» бизнес фиксированной телефонии, междугородной и международной связи сокращается несколько лет подряд. Оператор пытался компенсировать выпадение доходов за счет оказания услуг широкополосного доступа в интернет и платного телевидения, но и эти сегменты в ближайшее время приблизятся к насыщению, поэтому компания ищет новые точки роста. По итогам третьего квартала 2017 года (последние данные) доля традиционных услуг в выручке «Ростелекома» составляла 63 против 66% аналогичного периода 2016 года.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что «Ростелеком» хочет диверсифицировать свой бизнес, развивая цифровой сегмент. Однако он уверен, что с приобретенным Sailfish оператор вряд ли выйдет на массовый рынок мобильных операционных систем и будет конкурировать с Apple iOS и Google Android. «Речь, скорее, идет о госзаказах, это не станет значительной частью бизнеса оператора», — говорит аналитик.

Источник: РБК