Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

05.02.2018

Российские военные заинтересовались квантовой криптографией

Настало время всерьёз задуматься о разработке средств защиты информации, относящихся к постквантовой криптографии, заявляют российские военные.

Настало время всерьёз задуматься о разработке средств защиты информации, относящихся к постквантовой криптографии, заявляют российские военные.

У нашей страны есть всё необходимое для разработки и производства квантовых криптографических систем для защиты информации, в том числе оборонного характера, заявил на «Инфофоруме 2018» начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны генерал-майор Олег Масленников.

Как сообщают РИА «Новости», Олег Масленников особо подчеркнул:

«Защитный потенциал большинства современных систем обеспечения безопасности информации находится под угрозой в связи с потенциально возможным появлением в ближайшей и среднесрочной перспективе квантовых компьютеров. Их вычислительный ресурс должен быть несравнимо выше, чем у классических».

Такой сценарий «заставляет многие страны обратить внимание на разработку средств защиты информации, относящихся к так называемой постквантовой криптографии». Предполагается, что системы постквантовой криптографии устойчивы к атакам квантовых компьютеров, пояснил генерал.

По мнению Масленникова, российские специалисты в состоянии успешно решить задачи по разработке и серийному производству квантовых криптографических систем.

«Это откроет возможность их применения, в том числе, и в информационных системах военного назначения», — резюмировал Масленников.

Источник: NAG