Россия
Российский производитель телекоммуникационного оборудования
+7 (495) 748-71-84

Новости телекома

15.01.2018

ЧМ-2018: цифровая безопасность, да или нет

Чемпионат мира по футболу (ЧМ) приедет в Россию уже этим летом. Немаловажным фактором для туристов и болельщиков остается безопасность. TelecomDaily проанализировал, какие ИТ-разработки в этом направлении уже готовы, какие - находятся в процессе реализации.

Чемпионат пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Страна принимает футбольное первенство такого уровня впервые. Матчи состоятся в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Согласно исследованию сервиса Domofond (100 наиболее безопасных и 100 наиболее неблагополучных с точки зрения криминогенной обстановки городов РФ) из городов ЧМ в топ-10 по безопасности попали Саранск и Сочи. большинство находятся где-то посередине, Самара с Ростовом на Дону - даже ближе к концу рейтинга, в Волгоград и вовсе его замыкает.

«Умный» = безопасный

Безопасность во время проведения ЧМ организаторы пытаются обеспечить по нескольким направлениям.
За передвижения пассажиров должна отвечать спутниковая система мониторинга транспорта Omnicomm Online. «Национальный центр автоматизации» (входит в «Ростех»), обеспечивающий строительство инфокоммуникационной инфраструктуры спортивных состязаний, уверяет, что такие навигационные терминалы будут внедрены в автопарках городов-участников. По данным Omnicomm, система позволит в режиме реального времени контролировать перемещение автобусов, скоростной режим, маршруты следования и реагировать на любые нештатные ситуации. Вся информация поступает в АНО «Транспортную дирекцию Чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации».

Непосредственно безопасность на спортивных объектах - это проект умного дома «МегаФона» Life Control, который рассчитан на четыре города: Сочи, Казань, Москву и Санкт-Петербург.

Однако основной упор будет сделан на систему «Безопасный город» (уже работает в четырех перечисленных миллионниках). Федеральная программа «Безопасный город» была запущена в России в 2005 году, сейчас ее курирует МЧС.

Первые автоматизированные системы контроля видеонаблюдения в общественных местах появились в рамках этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге. По данным МВД на 2016 год, в России работало 207 комплексов «Безопасный город», включающих 160 тысяч камер видеонаблюдения.

«Безопасный город» - это своеобразное покрытие наших городов видеосетью с выведением мониторов во все заинтересованные службы, - говорят в МЧС. - То есть, на улицах и перекрестках, в парках и на площадях, рынках и спортивно-развлекательных комплексах, других общественных местах, где возможны большие скопления людей, устанавливаются видеокамеры. В режиме онлайн можно наблюдать живые картинки жизни города. Таким образом, можно оперативно предупреждать происшествия и реагировать на чрезвычайные ситуации на улицах областного центра».

«Безопасный город» с мячом

Как системы сработает во время ЧМ-2018? В Волгограде, Самаре и Саранске этой осенью местные власти отчитывались, что «Безопасный город» активно внедряется, правда, без конкретики по цифрам и детализации по проектам.

В Калининграде рассчитывают, что системами видеонаблюдения и другого оборудования, входящего в АПК, будет охвачено 90% территории региона. В Ростове на Дону планируют установить еще 198 видеокамер. В Сочи и Краснодаре «Безопасный город» заработает как раз к ЧМ-2018, сообщил в минувший четверг первый замгубернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Правда, Андрей Алексеенко уточнил, что до начала ЧМ-2018 систему надо не только развернуть, но и «активизировать». Замгубернатора также отметил, что необходимо сократить время реагирования служб на происшествия. «Чем быстрее мы с вами реагируем, тем меньше последствий потом придется ликвидировать», - цитирует чиновника «Тасс». В Краснодарском крае программа формально работает с 2008 года. На сегодняшний день в регионе действуют 26 ситуационных центров, установлено более 4 тысяч камер видеонаблюдения, из которых 1600 – в Сочи. К ЧМ хотят установить еще 100 камер. Также будет создан региональный сегмент обработки поступающих данных, который будет размещен в Краснодаре, его дублер – в Сочи.

«Подобные программы внедряют на уровне города и муниципалитетов, именно эти структуры должны принять решение о внедрении. Кроме того, муниципалитеты получают платформу, на которой имеют возможность разрабатывать конкретные решения – однако для этого нужны ресурсы, кадры и обоснования, - поясняет причины того, что «Безопасный город» пока развернут не равномерно, аналитик «Финама» Леонид Делицын. Собственно, ЧМ и стал стимулом к ускорению внедрения этого решения.

В Росгвардии, которая теперь отвечает за безопасность в России в принципе, сообщили, что для обеспечения безопасности во время ЧМ-2018 они намерены использовать беспилотники для наблюдения за агрессивными болельщиками.

Источник: TelecomDaily